1-ые глиняние ножики были презентованы японской компанией Kyocera еще в 1984 году, но 1-ое время они не были доступны русским потребителям и появились на прилавках российских магазинов исключительно в конце 90-х годов. Сейчас, выбирая меж керамикой и классической сталью, необходимо учитывать все ее достоинства и недочеты, чтоб не совершить ошибку и не разочароваться в собственном выборе.
Что такое глиняний ножик
Керамическое лезвие такового ножика произведено из порошка циркона, который подвергся обработке при очень больших температурах и прошел поначалу процесс прессовки и спекания, а потом к тому же обжига. В итоге этого выходит особо крепкий материал цирконий, стойкий к коррозии и хим действию. От того, сколько времени керамика будет подвергаться действию огромных температур, зависит ее крепкость. Известные производители отводят на этот процесс от 2-х до 7-ми дней. Вышедшие из печей заготовки потом обрабатывают, их затачивают вручную, что есть одной из обстоятельств, по какой причине такие кухонные ножики имеют огромную стоимость. Китайские подделки, соответствующие собственной недолговечностью и хрупкостью, проводят в печах еще меньше времени, потому они стали предпосылкой известного мифа о том, что упав на твердую поверхность, глиняний ножик разлетается на осколки, как стеклянный стакан. А так ли это в реальности?Достоинства и недочеты глиняних ножей
Сначала, для вас необходимо отлично осознавать, что ножики из керамики имеют свое место на кухне – они созданы для вырезки сырого мяса либо рыбы тонкими ломтиками, для обработки новых овощей и фруктов, вырезки хлеба. Длина их почти всегда не превосходит 18 см, потому воспользоваться таким ножиком как универсальным будет ошибкой.Глиняние ножики имеют очень симпатичный современный и эргономический дизайн. Их ручки делают из сверхтехнологичного твердого прорезиненного пластика либо силикона, снабжающего не плохое сцепление с рукою, что достигается и комфортной формой. У реальных японских ножей ручка приварена к лезвию и крепко соединена с ним, китайцы просто склеивают ручки из 2-ух половинок.Глиняние ножики бывают с лезвиями темного и белоснежного цвета. Лезвия темного цвета более крепкие, а потому цена их выше.
Плюсом есть ну и то, что эти ножики продолжительнее сохраняют свою остроту и не нуждаются в заточке в 1-ые 3-4 года после приобретения. К минусам может быть отнести, что такие ножики следует точить на особенном оборудовании с алмазным напылением.Бесспорным преимуществом есть и стойкость к хоть каким хим действиям, также отсутствие окислительных реакций и впитывания запахов – чтоб порезать фрукты после рыбы, довольно легко ополоснуть ножик в теплой воде.Применение глиняного ножика разрешает сохранить все витамины и полезные вещества в нарезаемых продуктах.
Но, не обращая внимания на бессчетные маркетинговые краш-тесты, даже неплохой ножик может сломаться, упав на каменную плитку либо керамогранит. На нем могут показаться сколы и выщерблены в случае неосмотрительного воззвания, он не рекомендован для вырезки замороженного мяса и рубки костей. Вобщем, если воспользоваться им согласно аннотации по эксплуатации, такой ножик прослужит длительно.
Комментариев пока нет, добавьте свой!