
Для начала обусловьтесь, придется ли брать плиту самому либо за счет бюджета городка. Рассчитывать на бесплатную газовую плиту вы сможете, исключительно в последующих случаях: если живете в квартирах с газовыми плитами, которые находятся на балансе муниципальных жилищных организаций, либо же если вы относитесь к льготным категориям – получаете субсидии на оплату услуг ЖКХ, естественно являетесь героем СССР и РФ, Соцтруда.
Если ваша плита еще работает и подмена не настолько критична, ждите экспертов-газовщиков. В газифицированный дом они должны приходить раз в год, и инспектировать состояние плиты. Если плита не удовлетворяет требованиям, составляется дефектационная ведомость, которая есть основанием для подмены газовой плиты. В ведомости указываются недочеты плиты и срок ее амортизации. Один экземпляр остается у их.
Другой несите в управляющую компанию – в ДЕЗ, ЖСК либо в жилищную компанию ведомственного жилища. Там же составляются списки на подмены, которые позже передаются в районное эксплуатационное управление вашего городка.
Ждите собственной очереди. Первочередниками на смену плит являются малоимущие, участники и калеки войны. О их, почти всегда, жилищные организации направляют письма в районное эксплуатационное управление для ускорения процесса подмены. Остальным придется потомиться в общей очереди.

Если вы решили поменять плиту без помощи других, обращаетесь в районное эксплуатационное управление и пишите заявление на имя главы. В заявлении вы должны указать, что оплату за газовую плиту и ее подмену берете на себя.
Старенькые газовые плиты обязательно нужно подменять, тем паче, если эти «продукты» российского завода, и им более 31 года, так как многие фабрики газовой аппаратуры закрылись в 1980 году. Новые плиты имеют интегрированный самоконтроль. Например, если у вас на плите стоял суп, и он, разлившись, потушил огнь, система защиты сразу отключит подачу газа.
Комментариев пока нет, добавьте свой!