Рынок аренды жилья в Москве – это развивающийся и растущий рынок. Его основные участники – владельцы жилья, арендаторы и посредники, осуществляющие помощь в аренде квартир для разных категорий населения. Владельцы жилья – собственники квартир различной площади в столице, предлагающие свои квадратные метры арендаторам. Некоторые из собственников, имея несколько квартир, сдают их в аренду и уезжают в другие страны (часто – европейские и азиатские). Это явление получило название «дауншифтинг», то есть жизнь в другой стране за счет получения дохода на родине за счет дорогого жилья. Стоимость аренды жилья в Москве – одна из самых дорогих в мире, поэтому получаемой собственниками арендной платы вполне хватает на безбедную жизнь в «недорогих» странах (Вьетнам, Индия) или на дополнительный доход в Европе.
Основные арендаторы жилья в Москве – это студенты, крупные специалисты солидных фирм и организаций, «рабочий класс», иностранцы.
Студенты, проживающие в Москве на съемных квартирах, - это дети представителей среднего класса регионов России (дети бизнесменов, политиков, чиновников). Проживать в Москве – это дорого (минимум от 30 тысяч в месяц за «однушку» за пределами кольцевой линии метро), поэтому не все родители готовы каждый месяц отдавать такие деньги только за проживание (ведь еще нужно оплачивать обучение и питание «чада»). В то же время некоторые студенты живут в центре Москвы, в элитных квартирах, рядом с местом учебы (здесь стоимость аренды повышается в несколько раз). Но все же чаще всего встречаются студенты, живущие в общежитиях при вузах.
Другая категория арендаторов – крупные специалисты солидных фирм, деятели театра, кино и другие. Фирмы снимают квартиры для своих сотрудников в престижных квартирных комплексах, с современной планировкой и мебелью, в центре Москвы. Такая квартира – это знак уважения и признательности своему сотруднику. Стоимость аренды такой квартиры обычно состоит из шестизначных чисел.
Самые недорогие квартиры снимают те, кто приехал в Москву в поисках работы (как квалифицированной, так и нет) – «рабочий класс». Требования этих арендаторов непритязательны – «однушка» в спальном районе Москвы, которую готовы делить несколько человек (для уменьшения стоимости оплаты жилья). Но с ростом профессионализма и появлением успехов на профессиональном поприще запросы растут.
Для иностранцев требуемые квартиры могут быть как очень демократичными (недорогими), так и квартирами «представительского» класса. Все зависит от характера человека, его дохода и цели визита в Россию.
по материалам сайта агентства недвижимости DOKI
Комментариев пока нет, добавьте свой!