БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как ухаживать за виноградом в средней полосе

414 0

Как ухаживать за виноградом в средней полосе
Виноград – ягода южная и теплолюбивая, но это совсем не свидетельствует, что его нереально вырастить в более северных широтах. Но для этого, обязательно, необходимы кое-какие познания, мы поведаем, как хлопотать за виноградом в наших широтах.


Сначала следует избрать верное место для посадки винограда. Во-1-х, это место должно быть солнечным, так как виноград даже в средней полосе любит тепло и солнце. Во-2-х, необходимо приготовить почву для винограда. На кислой почве виноград не приживается, потому необходимо свести показатель кислотности к нейтральному путём прибавления в неё особенных раскислителей (допустимо даже малеханькое смещение баланса в сторону щелочности). Соленую почву виноград также плохо переносит, потому большая часть минеральных удобрений для него не подходят из-за огромного содержания соли.
Виноград с трудом уживается с сорняками, потому почву необходимо очень шепетильно от их очищать. Кроме этого, он плохо переносит соседство паслёновых культур, что также следует учесть при выборе места для его посадки.
Чтоб обеспечить виноград огромным теплом, есть различные приёмы и способы. Их может быть сочетать, а можно обойтись только их частью, зависимо от климата. Один из самых обычных методов – высаживать виноград около стены (как вариант – щита), от которого солнце будет отражаться на побеги Для защиты от глубинного холода в выкопанную под виноград яму может быть положить слой битого кирпича, прикрыв его сверху обрезками досок. Высаживать виноград следует на возвышенности, чтоб исключить затопление, которое может его убить.
Особенности формирования кустика винограда пребывает в том, что его побеги коротко обрезаются уже в начальный год отрастания. Стричь их на зиму необходимо очень коротко, это снабжает лучший рост и плодоношение на последующий год.
Более всераспространенные формы обрезки виноградового кустика появились на юге и неприменимы в нашем климате. В средней полосе предпочтительной есть обрезка до стланцевой формы, другими словами с формированием горизонтальной формы кустика. На удлинение каждой лозы оставляют по одному побегу, причём берётся не конечный побег на ветки, а один из близкорасположенных – они являются более сильными. В течение лета также следует часто производить обрезку маленьких побегов, которые будут мешать росту основного.
Нижние ветки кустика, оставаясь на земле, могут разрешить войти корешки, тогда и у их не остается времени на плодоношение. Чтоб этого избежать, под их подкладывают доски и другие материалы, не допуская контакта с землёй. Побеги, оставленные для плодоношения, подвязывают к опорам так, чтоб они не перекрывали друг дружке доступ к солнечным лучам.
В мае и июне виноград кормят водянистым азотом. Во 2-ой половине лета подкормку прекращают, чтоб приостановить рост побегов: молодые побеги не переживут зимы и помешают как надо вызреть старшим побегам. Начиная с августа, лозы укорачивают, чтоб полезные вещества концентрировались в корнях, а не в новых побегах. В октябре – ноябре создают радикальное укорачивание кустика.
На зиму кустик следует укрыть сеном, опилками, другими отлично держащими тепло материалами, а сверху покрыть пленкой. Открывать кустики следует не ранее мая, так как возможные поздние заморозки жутки для винограда.
На данный момент Вы понимаете, как надо хлопотать за виноградом, и мы желаем Для вас удач в этом непростом, но интересном деле.
 


Комментариев пока нет, добавьте свой!