БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Монтаж капельного полива своими руками

597 0

Уход за огородом отбирает огромное количество времени и сил, сберечь да и то и это оказывает помощь система автоматического полива. Капельный полив полезен для растений, так как вода попадает конкретно к корням, происходит ее экономия, понижается количество испарений из земли.
Мастерски сделанные системы капельного полива еще только возникают на русском рынке, завезенные из других стран продукты имеют огромную стоимость и сложны в обслуживании, к тому же, они, почти всегда, очень капризны в эксплуатации, в особенности это относится систем автополива. Русские аналоги пока встречаются только парой-тройкой дальних от совершенства моделей, стоимость на их мала, да и служат они только 2-3 сезона.Разработка капельного полива была сотворена в Израиле посреди прошедшего века. Ее преимущество состоит в том, что такой тип орошения оказывает помощь избежать возникновения неких заболеваний растений, так как вода попадает на почву, а не на листья и стволы растений. Эта особенность почти во всем определяет и возможность внедрения системы: если на участке преобладают почвопокровные растения, придется от капельного орошения отрешиться в пользу метода дождевания. Так, капельный полив подойдет для томатов, баклажанов и поднятых огурцов, а вот капусте, клубнике, стелющимся цветам и газонной травке он противопоказан. С течением времени разработка перетерпела кое-какие трансформации, стала идеальнее. На сей день капельный полив считается хорошей системой орошения участка, а с монтажом системы может справиться хоть какой мужик, даже если она автоматическая.

Типы капельного полива

Капельный полив осуществляется 2-мя типами: средством капельных лент и внешних капельниц. Капельницы употребляются, например, в теплицах либо для полива кустарников и деревьев, ленты – самый экономный и действующий способ полива, его именуют "микрокапельным". Перед тем как начать установка системы полива, следует обратиться к плану участка. Принципиально распределить на нем, какой количество воды нужен тем либо другим растениям. Разные виды растений нуждаются в различном количестве воды, огурцы либо помидоры имеют различную потребность во влаге. Позже следует приготовить участок, поточнее, землю – выровнять, убрать холмы и ямы, чтоб капельная лента не была случаем повреждена. Монтировать систему капельного полива может быть не по всему участку, а только там, где это необходимо. Систему может быть заавтоматизировать и установить таймер запуска воды.

Организация системы капельного полива на участке

Независимо от того, промышленную либо самодельную систему вы предпочтете, капельный полив будет системой трубок либо шлангов, расположенных по всему участку. В магазинах есть различные варианты систем капельного полива, но тем, кто желает сберечь, может быть рекомендовать без помощи других монтировать систему орошения. Для монтажа капельного полива будет нужно:- подающий шланг, - переключательные краны, - капельницы, - насос и различные муфты и тройники. Выбирая трубки, следует не забывать, что они устойчивы к механическим действиям, имеют длинный срок эксплуатации. В места трубок, где будет происходить конкретно полив (в отверстия), устанавливают регулируемые капельницы. Не считая регулируемых приспособлений, капельницы в магазинах реализовывают компенсирующие и не компенсирующие давление, разборные и неразборные, универсальные. Средством капельниц может быть регулировать количество воды, подаваемой к растениям. Капельная лента считается не таким надежным оборудованием, как трубки, но она стоит дешевле, и ее проще монтировать. Независимо от того, выбрана лента либо установлены трубки, необходимо установить регулятор выходного давления, так как капельный полив не терпит лишнего давления.
Готовые капельные системы полива рассчитаны на срок эксплуатации в 10-15 лет.
Подающий шланг подключается, почти всегда, к водопроводной системе дома, может быть уложить его и в большенную емкость с водой. Емкость в данном случае ставится на неком возвышении (около метра). В роли подающего шланга может выступать и обычной полиэтиленовый шланг, и специально предназначенные трубки либо ленты. Один конец подающего шланга, как уже было сказано, подключается к источнику воды, 2-ой конец отлично закрывают либо заламывают. Если употребляется не лента, а обычной шланг, то в резину либо пластик вворачивают по шурупу (малеханького размера) напротив каждого растения, которое нужно полить. Количество подачи воды может быть регулировать средством вворачивания и выворачивания саморезов. Шланг либо поливочную ленту следует укрепить на земле, так как кошки либо другие животные могут двинуть его с места, тогда и вода не будет поступать конкретно к корням. Усиливать может быть средством обычных дюралевых скоб конкретно к земле – сделать такое крепление нетрудно, вместе с этим оно довольно накрепко. Не допустить чрезмерное испарение воды с земли окажет помощь мульча.

Уход за системой капельного полива

Готовую систему орошения садового участка, как и самодельную конструкцию, следует обязательно убирать на зиму в сарайчик либо гараж для хранения.
Системы капельного полива могут употребляться и для подкормки растений водянистыми удобрениями, также для устройства орошения в теплицах и парниках.
В процессе использования следует временами инспектировать уровень свойства полива на всей протяженности системы орошения. Отверстия, через которые вода поступает к растениям, могут засориться, и их следует в данном случае прочистить. Чтоб помыть отверстия, довольно легко прирастить давление воды на засоренном участке.
Монтаж капельного полива своими руками

Комментариев пока нет, добавьте свой!