Штукатурить или шпаклевать » Белисп - советы по ремонтным и строительным работам
БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Штукатурить или шпаклевать

302 0

Планируя ремонт, многие люди предпочитают полностью довериться специалистам, это касается не только порядка выполнения работ, но и выбора всевозможных смесей, которые используются в процессе. Между тем, в таких вопросах важно разбираться самому: во-первых, это гарантирует уверенность, что подобранные материалы будут соответствовать всем предъявленным требованиям. Во-вторых, недобросовестным строителям, которые, увы, ещё встречаются в сфере услуг, будет сложнее ввести вас с заблуждение (к примеру, вам могут порекомендовать неподходящие материалы только потому, что с ними легче работать).


Особенно полезно иметь представление о строительных смесях, используемых на первом этапе работ. Понятия «штукатурка» и «шпаклёвка» известны, пожалуй, всем, но мало кто сможет объяснить, в чём между ними разница. Однако разница есть, причём существенная, а от неё зависит и область применения.
Штукатурка используется в случаях, когда необходимо устранить кривизну стен и потолков, сгладить выступающие «бугры», или заполнить впадины.
Состав штукатурки может быть различным, однако все её разновидности приспособлены для создания относительно толстого слоя. При использовании металлического каркаса, можно исправить перепады вплоть до 15 см, в иных случаях не рекомендуется наносить толщину более 3 см.
Важно учитывать, что для данных смесей характерна крупнозернистая структура, поэтому конечный результат не будет идеально гладким на ощупь. При этом штукатурка – более прочный строительный материал, и крупные частицы в её составе выполняют как раз скрепляющую функцию, создают защиту от растрескивания при высыхании.
Шпаклёвка представляет собой строительный состав, схожий со штукатуркой основными компонентами, однако характеризующийся более мелким размером наполнителя и различными добавками.
С помощью шпаклёвки не удастся исправить сильные перепады в поверхности стен и потолка ввиду малой толщины рекомендованного слоя, но заполнить трещины и мелкие неровности ей под силу. Шпаклевание поможет подготовить поверхность непосредственно к облицовке.
Различают два типа этой смеси: стартовую и финишную шпаклёвку. Назначение каждого из них соответствует названию: в первом случае это своего рода база, устраняющая небольшие дефекты, во втором же создаётся гладкое покрытие, готовое к дальнейшей работе (покраске, поклейке обоев и т.д.).
В идеале подготовка стен к облицовке должна проводиться с использованием обеих смесей: в качестве основы нужно использовать штукатурку, а в завершение, для большего косметического эффекта – шпаклёвку, которая поможет скрыть мелкие дефекты, неровности и рельефность оштукатуренной поверхности. Второй этап можно опустить в том случае, если после проведения первого планируется использование декоративной штукатурки с особой фактурой.
Если же стены и потолок не нуждаются в исправлении кривизны, можно использовать только шпаклёвку.
Как видно, не существует общего универсального решения, однако выбрать смесь, подходящую для каждого конкретного случая, не составляет особой сложности.


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.