БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Почему не цветут пионы

832 0

Почему не цветут пионы
Клумбы из пышноватых пионов способны украсить даже самый неказистый дачный участок. Срезанные цветочки потрясающе смотрятся в букетах, которые длительно не вянут дома. Если правильно хлопотать за пионами, они будут веселить своим великолепием более 15-ти лет. Но бывает, что растения на новейшей клумбе не зацветают. В неких случаях необходимо просто подождать, а время от времени цветочки нуждаются в незамедлительной помощи.

Особенности цветения пионов

Если вы только годом ранее посадили пионы на собственном участке, не ждите, что они сходу зацветут. После посадки растениям необходимо укорениться, вырастить высочайшие стволы. Нередко бутоны распускаются только на 2-ой год, но пионам не следует еще растрачивать свои силы на цветение. Ваша задачка – оказать помощь юному растению вырастить более 3-х-6-ти больших стеблей. Самые 1-ые бутоны, достигшие в поперечнике примерно 8 мм, рекомендуется срезать. Посадочный материал необходимо получать у опытнейших садовников либо в цветочных магазинах и оранжереях, чтоб при покупке выяснить все особенности определенного сорта. Кое-какие из пионов (например, часть гибридов, молочно-цветковые сорта и ряд бардовых) впервой цветут лишь на 3-й, а иногда и на 4-й год. Но что делать, если прошло 4-5 лет после посадки, кусты смотрятся бодрствующими, но не дают соцветий?
Начало цветения пионов находится в зависимости от климатической зоны и сорта. Кое-какие растения распускают бутоны с конца мая, в июне, другие веселят соцветиями даже посреди лета. Если кустик высадить в тень, пора цветения отодвинется.

Пионы так и не зацвели: возможные предпосылки

Необходимо проверить, правильно ли посажены клумбы. Расстояние от самой верхней почки корневища до грунта должно быть примерно 4 см на суглинке и 6-7 - на легкой почве. Корешки многолетника наращиваются верх и после прополок могут показаться из земли. Посадка не должна быть ни через чур маленькой, ни заглубленной. С опаской отгребите землю под растением, уточните особенность посадки и откорректируйте положение корневища: уберите излишний грунт либо прикопайте пион. Не повеселят цветением пионы, растущие близко к другим растениями с восхитительными корнями либо фундаменту строения – они не могут нормально развиваться и получать довольно питательных веществ. В конце лета необходимо будет выкопать цветочки и сделать стандартные деленки - отрезки корневища примерно в 20 см, с 3-мя-5-ю почками. Нужно пересадить пионы в место, где огромное количество солнца, но есть защита от сильных ветров. Бывалые садовники знают, что красивую клумбу может быть вырастить только из юного растения, так как после пересадки взрослый куст не образует настоящей корневой системы. Может быть, вы применяли ослабленный либо плохой посадочный материал. Какой бы ни была причина того, что ваши пионы не зацветают достаточно длительное время после посадки, дождитесь конца августа, выкопайте и пересадите растения в новое место.

Многолетники закончили цвести: помогаем пионам

Случается, что пионы пару лет веселят вас пышноватым цветом, а в один год совсем не дают соцветий. Этому может быть несколько обстоятельств. Самая тривиальная из их – неверное срезание пионов на букеты. Как подчеркивают садовники, необходимо удалять не больше 1/3 всех стеблей и оставлять нетронутыми самые нижние листики, так как потому у основания побегов происходит формирования новых почек. Еще одна возможная причина того, что пионы не цветут – истощение грунта. Эти растения усиленно потребляют питание с возникновения первых ростков. После каждого цветения необходимо заносить водянистые удобрения в кольцевую канаву вокруг пиона и отлично поливать клумбу. Но соблюдайте обычное правило: многолетники лучше просто не докормить, чем внести через чур много удобрений – в неприятном случае кустики будут сочными и восхитительными, но соцветиями не повеселят.Рекомендуемая подкормка для пионов (на 1 кв. м): - на первому году после посадки - 30 г аммиачной селитры (а.с.), 15 г калийной соли (к.с.) и столько же суперфосфата (с.ф.); - на втором году - 60 г а.с., 30 г к.с. и 30 г с.ф.;- с третьего года и позже – 90 г а.с., по 45 к.с. и с.ф.Причинами прекращения цветения пионов может быть сероватая гнилость. Почти всегда болезнь поражает растения на маковке лета. Нередко это случается из-за того, что всю наземную часть отцветшего пиона срезают, не дождавшись глубокой осени. Если растение захворало, в последних числах Апреля 2 раза с промежутком в 10 дней следует обрызгать клумбу фунгицидами. Посреди менее ядовитых средств - раствор перманганата калия из расчета 3 г на десятилитровое ведро воды, либо коллоидная сера (60 г на ведро).
Кое-какие садоводы проводят профилактику сероватой гнилости у пионов методом опрыскивания посадок настоем давленого чеснока (1 чайная ложка на 1 л воды).
Пионы могут в один прекрасный момент не расцвести просто вследствие того, что они постарели. Необходимо каждые 8 лет омолаживать кусты. Делать это лучше в последних числах Августа – первой половине сентября. Следует выкопать корешки, очистить от земли древесным колышком и дать полежать на земле 3 ч. Стволы обрезаются на 10 см в высоту. Молодые части корневища с корнями поперечником примерно 4 см нужно порезать на деленки, а покоробленные, старенькые и нездоровые удалить. Сформируйте новейшую клумбу и повсевременно хлопочите за своими пионами – и они еще вас повеселят.
Почему не цветут пионы

Пионы часть 1_MP4 1024 PAL Streaming.mp4


Комментариев пока нет, добавьте свой!