Целительные характеристики можжевельника используют уже очень издавна - его употребляют при кожных болезнях, при астме, туберкулезе и различных болезнях нервной системы. Вырастить его может быть средством черенков и семян.
Для вас понадобится
- - семечки можжевельника;
- - злачная почва.
Черенками размножить можжевельник проще и быстрей, декоративные сорта потому так и выращивают, но обыденный вид этого хвойного растения может быть вырастить и из семян. Можжевельник опыляется ветром, при этом всеполноценных семян с неплохой всхожестью вызревает малость. Собирайте семечки на 2-ой год жизни растения, когда ягоды только начнут темнеть. Происходит это почти всегда в сентябре. После того как ягоды потемнеют совершенно, семечки уйдут в спячку и не взойдут стремительно.
Найдете подходящий участок, где вы посадите можжевельник. Почва должна быть злачной и рыхловатой. Сделайте в ней борозды глубиной в два сантиметра, уплотните их дно. Высейте семечки в эти борозды и закройте перегноем. Всю эту грядку мульчируйте торфом либо опилками слоем в один сантиметр. Такие процедуры не дадут семенам высохнуть и окажут помощь им взойти в момент прорастания.
Может быть высадить за ранее семечки можжевельника в ящики с злачной землей. Зимой ящики вынесите на хранение на открытый воздух под снег. Там семечки должны простоять примерно 130 дней.Весной посадите перезимовавшие так семечки на предназначенном им участке. Всходов ждите лишь на последующий год.
За посевами можжевельника хлопочите так же, как вы заботитесь за остальными своими сеянцами. Пропалывайте сорняки руками, рыхлите землю на грядке и поливайте ее так, чтоб почва с посевами была просто сырой.3-4 года, перед посадкой на неизменное место, сеянцы можжевельника должны посидеть на одном месте. Каждую осень мульчируйте землю с ростками перегноем, чтоб его слой был шириной сантиметра четыре.
Можжевельник плодоносит через 5-10 лет жизни. Собирайте ягоды средством кусочка ткани, разостланного под кустиком растения. Просто встряхните можжевельник и ягоды свалятся. Высушите сбор в тени и применяйте при изготовлении кваса, пива, наливки, сиропа и других блюд.
Комментариев пока нет, добавьте свой!