
Для вас понадобится
- - лопата;
- - древесные либо фанерные ящики.
Чтоб сохранить луковки цветков зимой, каждый год выкапывайте их сходу после окончания фазы цветения. Когда основная часть цветов осыплется и пожелтеет, начинайте работу. Если вы живете в средней полосе Рф, то сроки сбора луковиц – начало июня. Если весна была ранешняя, и снег сошел стремительно, то выкапывайте луковка в последних числах Мая.
Более ранешняя выкопка приведет к тому, что посадочный материал не успеет вызреть и все показавшиеся дети от материнской луковки на последующий год просто не взойдут. Да и передержка материала в земле может привести к тому, что луковки взойдут, но не дадут на последующий год детей.
Ни в коем случае не оставляйте луковки в земле после цветения. На последующий год вы получите маленькие цветочки, детей не будет совершенно, другими словами вы останетесь без посадочного материала, и для вас снова необходимо будет брать луковки цветков.
Убранную клумбу очистите от растительных остатков, глубоко прокультивируйте почву, занесите комплекс минеральных удобрений.
Луковки сложите в один слой под навесом. Производите просушку в течение 14 дней. Потом удалите корешки и все отставшие верхние слои чешуи методом шелушения, сделайте сортировку.

К первому сорту сложите луковки размером более 4 см, ко второму – трех-четырех сантиметровые луковки, к третьему – всех детей и маленькие луковки.
Рассортированные луковки сложите в древесные либо фанерные ящики. Храните материал 30 дней при температуре 25 градусов и влажности воздуха 80%, с пятой недели – при 15 градусах, вместе с этим уменьшите влажность до 60%, каждые 7 дней снижайте температуру на 1 градус, пока не доведете до 12 градусов.
Посадку производите до пришествия устойчивых морозов, пока почва не промерзла. На клумбе расположите луковки в подходящем для вас порядке на расстоянии 15 см друг от друга.
Засыпьте посадки толстым слоем листвы либо опилок от лиственных пород деревьев.
Комментариев пока нет, добавьте свой!