
В самую первую очередь нужно осознавать, что азалия любит прохладу – этот цветок не переносит жары и сухости. Обычная температура для нее – 10-15оС. В период цветения температура в помещении не должна превосходить 18оС. Таких критерий тяжело достигнуть в современных квартирах, но есть способы одурачить цветок – обкладывайте горшок льдом либо снегом, поливайте и опрыскивайте водой из холодильника. Покупая в магазине азалию, поразмыслите, можете ли вы сделать ей подобные условия.

Приобретайте азалию, которая не так давно начала цветение и в припасе еще огромное количество маленьких бутонов. Не пересаживайте растение сходу, подождите конца цветения, когда растение войдет в состояние покоя. При пересадке возьмите новый горшок, еще больший по размеру. Потому что основная часть корней у азалии находится в верхних слоях земли, замечательно подойдет маленький, но широкий горшок. Грунт купите в магазине, так как азалия любит кислую почву, а дома приготовить ее трудно. Перед пересадкой обязательно удалите завядшие бутоны и бурые листья. Через месяц прищипните верхушки побегов, делайте то же самое трижды до цветения. Юное растение пересаживайте раз в год, а зрелые растения – каждые три года.
Азалия не переносит сухой земли, потому поливать ее следует как минимум пару раз в неделю, а вдруг в доме горячо - раз в день. Вода должна быть отстоянная либо талая, обязательно прохладная. Для опрыскивания лучше взять дисцилированную воду, чтоб на красивых страничках не оставались белоснежные пятна. Не задевайте расцветающие бутоны при опрыскивании. После полива делайте подкормку один раз в 14 дней вечерком. Для этого купите удобрения со особенными подкислителями для земли. Цветочки, которые уже отцвели, необходимо заботливо вывернуть, чтоб азалия не растрачивала силы на созревание семян. В период закладки почек полив малость сократите.
В протяжении цветения азалии необходимо не плохое освещение. Для этого отлично подходят юго-восточные и юго-западные подоконники, подальше от батарей отопления и ближе к оконной раме. В период покоя, который почти всегда наступает в последних числах Марта, вынесите азалию на балкон, расположите в тенистое место либо прикопайте горшок в саду, где нет прямых лучей солнца. К счастью, азалия замечательно переносит сквозняки. А вот паутинного клеща, сероватой гнилости и пятнистости она боится. Чтоб не допустить грибковые заболевания, обрабатывайте цветок 1% бордосской жидкостью. При верном уходе азалия обязательно раскрасит жизнь своими колоритными красками и повеселит цветами прохладной зимой.
Комментариев пока нет, добавьте свой!