Хоть и пришел век глобальной газификации и электрификации, но многие до сего времени обогревают свое жилье обыкновенными дровами и не только лишь в глухих селах, да и в почти всех городках. К тому же банька, истопленная березовыми дровами, совсем не сравнится по пару с газовым подогревом. Чтоб дров хватило на всю продолжительную российскую зиму их нужно вывезти, распилить, расколоть и сложить для хранения. Правильно сложенные поленницы занимают не много места и накрепко стоят, а дрова в их всегда сухие и просто загораются.
Для вас понадобится
- - древесные шпалеры;
- - стальные трубы;
- - кирпич;
- - укрывной материал.

Правила складывания поленниц зависят от того куда их устанавливают. Более обычный вариант – это сложить все дрова в дровяник. Они будут находиться под навесом, что накрепко защитит от дождика, а поленница будет подпертая со всех боков.
Независимо от того какие дрова нужно ложить - березовые, сосновые, осиновые либо другие, поначалу их нужно распилить, расколоть и бросить на солнце для полного высыхания. Потому заготовку дров лучше проводить с весны. Если в поленницу сложить непросушенные дрова, то высыхая, они дадут усадку, что приведет к обвалу поленницы, вроде бы отлично ее не укладывали.
Если дрова складываются в дровяник с полом, то ничего дополнительно вниз поленницы стелить не нужно. Если без пола, нужно под каждую поленницу постелить длинноватые шпалеры, чтоб дрова не напитывались влагой, которая находится в земельном полу.
На самый низ укладываются ровненькие, длинноватые поленья. Все последующие ряды ложатся отлично друг к другу. Другими словами нужно укладывать раздельно каждое полено, а не валить много и позже раскладывать, так плотной кладки не получится.
В дровяник может быть составить такое количество поленниц, сколько необходимо и какое количество может поместиться. Каждую последующую поленницу следует начинать, мало отступив от прошлой с небольшим наклоном в сторону уже установленных дров.
Если дрова складываются на открытом пространстве, где нет стенок, по краям необходимо установить древесные шпалеры либо стальные трубы, вниз постелить шпалеры, доски либо красноватый кирпич в один ряд.
Кладка делается также как и в дровянике. Но по краям делается связывающая сетка из ровненьких дров. Для ее установки следует один ряд уложить вдоль, другой поперек. После того как все дрова сложены, поленницы нужно сверху накрыть для защиты от дождика.
Также существует способ укладки стогом. Для этого нужно выложить широкий низ кругом, отлично укладывая поленья и по кругу же начинать всю кладку. Хоть какой последующий ряд следует ложить с напуском на уже сложенный ряд. Но такой способ употребляется изредка из-за того что занимает много места и из-за ненадежности укладки.
Комментариев пока нет, добавьте свой!