Опалубка устанавливается для заливки фундамента. Делать ее необходимо ровно и крепко чтоб застывший раствор заполучил подходящую ровненькую форму. В строй гипермаркетах представлен обеспеченный выбор щитов для опалубки, которые устанавливают сборным способом. При желании может быть сделать опалубку из сухого ровненького теса.
Для вас понадобится

- -тес либо готовые щиты
- -распорки и подпорки
- -гвозди
- -рубероид либо толстая пленка
Сделайте разметку фундамента. Она должна быть выполнена в строго отведенном месте по строительному паспорту. Ширину фундамента нужно делать зависимо от того какие стены вы планируете поставить. Фундамент должен быть обширнее возводимых стенок. Выкопайте котлован. Котлован копайте поглубже уровня вымерзания земли, но выше нахождения грунтовых вод.
Выкопав котлован, установите стойки для закрепления опалубки. На их набейте ровненький сухой тес подходящей высоты. Снутри теса нужно установить распорки, а снаружи подпорки. Это нужно для стойкости, чтоб опалубку не повело при заливке в нее раствора. Если у вас вышли щели, то снутри необходимо обтянуть рубероидом либо плотной пленкой, в неприятном случае раствор будет вытекать из щелей и бока фундамента застынут не ровно.
При установке готовых стальных щитов также нужно снутри и снаружи установить распорки и подпорки на расстоянии 50-70 см друг от друга. В неприятном случае огромная масса вылитого раствора раздавит щиты в разные стороны. Комфортны готовые щиты тем, что их может быть разобрать и использовать неоднократно. Снутри ничем обтягивать нет необходимости, так как они инсталлируются отлично и раствор не вытекает.
При установке столбчатого фундамента нужно вымерять четкое расстояние от столба до столба. Для каждого столба необходимо делать свою опалубку обрисованным выше способом.
Комментариев пока нет, добавьте свой!