Домашняя мастерская – комфортное и универсальное решение для тех, кто повсевременно занимается ручной работой и мастерит различные вещи. Мастеру удобнее всего иметь отдельное помещение, в каком будут выполняться все работы, и не переносить строй материалы в жилые помещения дома. Если есть такая возможность, организуйте мастерскую в отдельном пристрое неподалеку от личного дома, на ровненькой площадке.
Разметьте площадку для постройки средством колышков и разметочного шнура. На приобретенной площадке подготовьте землю для укладки фундамента – выкопайте неглубокий котлован, от 80-90 см (в случае глинистого грунта) до 60-70 см (в случае песочного грунта). Смешайте бетон со щебнем и битым кирпичом, и залейте фундамент.

После того, как фундамент будет полностью готов, займитесь укладкой мультислойного пола. Для первого слоя применяйте слой утрамбованного песка в 10-15 см шириной. На утрамбованный песок уложите толь, а на толь – настил из древесных досок, либо слой бетона. Бетонный пол наименее теплый, ежели дощатый, но более универсальный и долговременный.
Стены мастерской возведите из кирпича, устанавливая дополнительные опорные столбы (угловые и промежные) с внутренней стороны стенок. Позже эти столбы из толстых брусьев может быть использовать в качестве базы для настенных стеллажей, на которых вы можете хранить инструменты и материалы.

После установки стенок с дверными и оконными просветами начните строить крышу, закрепив на потолке несколько балок, а снаружи и изнутри обшейте балки досками.
Покройте крышу снаружи толем либо рубероидом. Потом для вас остается только провести внешнюю и внутреннюю отделку мастерской, установить двери и окна, а потом внести все необходимое для вас для работы оборудование, инструменты, стройматериалы, провести освещение и электричество.
Комментариев пока нет, добавьте свой!