Кирпичная печь есть «сердцем» российской бани. Если ее нет, то баня полностью теряет свое функциональное назначение. Парилка же становится обыкновенной душевой комнатой. Любая печь должна соответствовать требованиям. Повышенное внимание следует уделить дымопроводу.
Учтите, кирпичная печь должна размешаться на расстоянии 30-40 см от стену. Если же древесные конструкции, которые находятся рядом с печью, имеют защиту от возгорания, то данное расстояние может быть уменьшено. Для кладки печи рекомендуется использовать красноватый кирпич. Размер его почти всегда создает 250x120x65 мм. Повышенное внимание уделите форме кирпичей. Они должны быть схожи по высоте и длине. К тому же, у их должны быть прямые грани и углы. Кирпичи, которые имеют трещинкы и недочеты, использовать очень не нужно.
В печи должна быть правильно размещена колосниковая решетка. Если топка делается дровами, то решетка должна быть уложена на этом же уровне с топочной дверцей. Если же топка производится каменным углем, то топливник обязан иметь неглубокую шахту. Решетка должна быть установлена на 30 см ниже уровня топочной дверцы. Колосниковые решетки должны быть установлены с зазором меж кладкой и решёткой. Почти всегда этот зазор не превосходит 10 мм. В другом случае расширяющийся металл решетки будет разрушать кладку.
Повышенное внимание уделите шва меж кирпичами. Толщина их должна быть менее 5 мм. При кладке для вас нередко необходимо будет уменьшать размер кирпичей либо же поменять их форму. Для этой цели рекомендуется использовать печной молоток либо кирку. Толики кирпича обязательно должны быть обтесаны. Делается это чтоб при укладке не выходили толстые швы. Укладывайте такие толики обтесанной частью внутрь кладки.

При кладке обязательно делайте перевязку швов. В данном случае нагрузка, которая действует на хоть какой кирпич, будет распределена на два, три и т.д. нижележащих кирпича. Отдельные части в данном случае не будут сдвигаться. Перевязка швов разрешает прирастить сохранность газовой плотности печи. Если случится нарушение сплошных швов, то по всему массиву появятся длинноватые трещинкы. При наличии перевязок трещинкы будут значительно короче.
Комментариев пока нет, добавьте свой!