Сейчай деготь в чистом виде достаточно трудно повстречать. А ведь когда-то без него нереально было представить крестьянскую жизнь. И поверьте, дегтем не только лишь мазали ворота блудливых сельчан. Его применяли в строй работах для пропитки столбов. Это препятствовало их тлению, ну и древоточцами они не повреждались. При выделке кож, для смазывания осей тележных колес и кожаных сапог также не обходились без этой густой маслянистой воды. Благодаря своим целебным свойствам деготь употребляется в медицине – вспомните мазь Вишневского.
Для вас понадобится
- - ножик для снятия бересты;
- - эмалированное ведро с «ушками»;
- - 2,5 л кастрюля;
- - металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями O 2,5–3 мм в центре;
- - железная проволока длиной 5 м и O до 3 мм;
- - размельченная береста;
- - кирпичи, камешки;
- - дрова.
В Рф деготь получают из березовой древесной породы способом сухой перегонки, при температуре около 650°С. Если вы планируете получить деготь без помощи других, то лучше применяйте для этого бересту березы. К ее сбору приступите с пришествием первых теплых вешних дней, в мае-месяце либо июне.
Для получения 0,5 л берестового дегтя заготовьте 2 кг бересты. В березовых лесах, подлежащих рубке, выбирайте белоснежную чистую бересту без наплывов и утолщений. Береста березы на данный момент года снимается до боли просто. Надрежьте ножиком кору березы сверху вниз, и она просто снимется.
Может быть использовать бересту берез сухостойных либо упавших, но имеющих довольно крепкую древесную породу. Вправду, в данном случае получить деготь придется еще меньше. хороших характеристик у вас будет при съеме бересты березы со старенькых деревьев поперечником около 13 см. Бересту, снятую с березы, соберите в пачки. Потом для просушки уложите ее белоснежной стороной ввысь, после этого спрессуйте.
Чтоб получить деготь, подальше от строений, на ровненькой площадке, выройте яму. Из камешков и кирпичей соорудите термический экран. Он способствует равномерному рассредотачиванию температуры в зоне горения. В ведро расположите размельченную бересту березы. Закройте его железным страничкой (с отверстиями в центре и углублением в центре для сбора берестового дегтя). Смотрите, чтоб неровность у него была сверху. На перфорированный страничку с 4 отверстиями O 3,5-4 мм поставьте кастрюлю, в которую будет стекать берестовый деготь.
Кусочками проволоки, протянутой через 4 отверстия, туго стяните полученную конструкцию. Герметично замажьте густым веществом глины щель меж ведром и стальным страничкой, чтоб деготь не сочился. Переверните ввысь дном полученную «установку» и поставьте данную конструкцию над ямой.
Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова. При достижении температуры 600-650°С берестовый деготь будет через отверстия перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов.
Показавшийся деготь слейте очень осторожно в черную склянку. Чтоб препятствовать улетучиванию нужных веществ, отлично закупорьте стеклянную посуду. При таких критериях деготь может храниться вечно.
Комментариев пока нет, добавьте свой!