Конструкция большинства угольно-дровяных котлов представляет собой две камеры, размещенные одна над другом. В верхнюю камеру закладывается горючее, в нижней - накапливаются конечные продукты горения. Меж ними размещена колосниковая решетка, почти всегда, металлическая, владеющая большой прочностью. Каналы вторичного воздуха делают функцию газообразующего жиклера, с помощью которого происходит полное сгорание угля и древесной породы вместе либо по отдельности, и удаление золы.

Не обращая внимания на простоту конструкции, способы топки нужно подбирать, исходя из предъявляемых требований, основным из которых есть длительность горения и сохранение большой температуры после полного сгорания около 8 часов. При топке углем выясните подходящий режим. Горение угля поддерживайте повсевременно.
Растопите поначалу малеханькое количество угля с помощью бумаги и древесных щепок. Засыпьте в котел небольшую порцию угля и закройте загрузочную дверку. Отрегулируйте подачу воздуха. Чем больше подается кислорода, тем резвее пройдет процесс сгорания угля, но приобретенное в итоге скоротечного горения тепло будет краткосрочным. И напротив, если очень очень закрыть дверцу на канал подачи воздуха, уголь будет тлеть, может быть и совсем потухнуть и не дозволит достаточного тепла, так как будет выделять огромное количество дыма. К тому же существует опасность проникания этого дыма в помещение, что для вас совершенно не нужно.
После того, как вы отрегулируете систему подачи воздуха, и горение будет происходить умеренно, добавьте еще малюсенькое количество угля в топку через верхнюю загрузочную дверцу. При объеме угля в топке до одной трети камеры обеспечит непрерывное горение и размеренное тепло в течение 3 часов. Контролируйте подачу угля в котел, делая упор на датчик температуры воды.
Почти всегда, довольно поддерживать температуру в границах 80°С. Для горения более длительное время засыпьте и умеренно распределите до половины камеры. Не засыпайте через чур много угля, в неприятном случае он не прогорит, а спечется на колосниковой решетке и очистить ее хватит трудно.
Отрегулируйте горение угля за счет подачи в котел воздуха. Не открывайте вьюшки через чур очень очень, в неприятном случае случится неконтролируемое горение огромной массы угля, которое приведет к закипанию воды в котле, и вы получите тепло максимум на 5 часов. Зола будет накапливаться в нижней камере – зольнике. Производите чистку зольника каждый денек. Почти всегда, это делают перед утренней растопкой котла. Незапятнанный зольник обеспечит неплохой отвод дыма через дымоходный канал.
Комментариев пока нет, добавьте свой!