Голландка – малая печь, служащая только для подогрева помещения. Она мала и стремительно может подогреть комнату размером до 20 кв. метров, но на ней не предусмотрена плита и место для просушки. Если вы решили выстроить голландку у себя дома, для вас необходимо знать последовательность действий.
Для вас понадобится
- - кирпич (250х120х65) – 200 шт;
- - глина рядовая 0,4 куб.м;
- - песок;
- - вода;
- - дверка поддувальная 270х140;
- - дверка топочная 250х210;
- - колосниковая решетка 300х200;
- - железная проволока сечением 2-3 мм.
Сделайте глиняный раствор: возьмите вымоченную глину средней жирности и такое же количество песка. Глину за ранее просейте, чтоб удалить камешки. Затопите (четверть объема от глины) и шепетильно размешайте. Все комки разбейте либо удалите. Раствор сделайте такими водянистым, чтоб при небольшом нажиме он выдавливался из швов.
До кладки подберите все ряды насухо (без раствора), сложите печь голландку как конструктор. В подходящих местах сделайте подтеску и подколку, чтоб в предстоящем не тратить время зря.
Начните укладку и делайте все строго по чертежу. Кроме этого, почаще контролируйте уровень свойства работы: инспектируйте внутреннее устройство, горизонтальность кладки, перевязку швов, корректность углов, вертикальность (с помощью отвеса).
Кирпич перед кладкой обмакивайте в воду на несколько секунд, чтоб он не впитывал воду с глины при кладке. Укладывая кирпич, прижимайте его так, чтоб раствор выдавливался во все стороны, а избытки убирайте кельмой. Толщина швов не должна превосходить 3-5 мм.
Дверцу обязательно закрепляйте проволокой, в неприятном случае она стремительно расшатается и выпадет. Для этого воткните ее в отверстия коробки, скрутите вдвое. Потом натяните и уложите в заранее приготовленный прорез в верхней кромке кирпича (если обойтись без прореза, проволока просто сползет). Потом загните ее и переплетите с кирпичной перевязкой.
Размеры проема должны практически совпадать с размерами коробки дверцы, не допускайте зазора более 1 мм.
После того, как кладка будет закончена, шепетильно просушите печь-голландку. Для этого оставьте на 10-15 дней двери и окна в помещении открытыми, вместе с этим все дверцы и прочистные отверстия печи также откройте. Сушка считается законченной, когда пропадут сырые пятна на поверхности печи и следы конденсата на задвижках.
Может быть также сушить печь искусственно. Для этого временами протапливайте печь, равномерно увеличивая количество горючего (от стружек и лучин до щепок, некрупных поленьев и, в конце концов, реальных дров). Неважно какая топка не должна превосходить 30 минут.
Комментариев пока нет, добавьте свой!