БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как сделать печь своими руками

1 138 0

Печь – постоянный атрибут российской деревни. Не обращая внимания на развитие новейших технологий, возникновение новых горючих материалов и источников энергии, печное отопление не исчезает из нашей реальности. Разъяснение этому есть. Печка не помешает на случай перебоев с отоплением . Ну и есть разве что-то вкуснее выпечки, приготовленной в российской печи? Создание печи не просит особенных познаний, но аккуратность, бдительность и старание не будут излишними.
Корпус печки всегда производится из кирпича, потому от свойства кирпича будет очень почти все зависеть. Выбирайте обыденный красноватый кирпич. Он обожжен при обычных критериях. Проверить уровень свойства кирпича может быть, постучав по корпусу. Если звук гулкий и не стеклянный, означает, он отлично просушен, но не пережжен. Не пожалейте один кирпич и расколите его. Если он раскалывается на огромные кусочки, не крошится, то смело берите этот кирпич для собственной печи. Количество кирпичей рассчитывайте, исходя из размеров печки. Размер печи находится в зависимости от размеров дома, высоты потолка и количества домочадцев. Стандартные размеры печей: 2,3х1,6м, 2,1х1,5м, 1,8х1,2м. Стенки печки, выкладываемые из кирпича должны быть шириной более 25 см, чтоб тепло, которое дает печь, аккумулировалось и держало в помещении длительно постоянную температуру.
Перед тем, как класть кирпичи, нужно из их изгнать воздух, заполнив поры водой. Для этого хоть какой кирпич нужно выдержать в ведре с водой.
Не считая кирпича для вас понадобится глина и песок. Песок должен быть полностью сухой, чтоб может быть было просеять, а глину лучше брать промерзшую. За три денька до кладки залейте глину водой, чтоб она успела размокнуть.
Чтоб сделать раствор для скрепления кирпичной кладки, необходимо просеять песок через сито. Глину также протереть через сито и смешать с песком в пропорции 1:1. Чем жирнее глина, тем больше должно быть песка. Для нижних 3-х рядов кладки печи нужно использовать цементный раствор, перемешав 1 часть цемента и 3 части песка.
Выкладывают 1-ый ряд стены печки насухо на слой гидроизоляции, положенной на фундамент. 1-ые 10 рядов выкладывают, строго проверяя горизонтальность и вертикальность рядов. Следующие ряды будут связаны с выкладкой арок для устья топливника и топочного отверстия, параллельно возводится и свод топливника. Меж фундаментом и сводом, поддерживающим печь, оставляют место для экономии материалов. Эту полость именуют подпечьем.
Основной элемент печи – это горнило (топливник). Его устраивают в 80 см. от пола и выкладывают, создавая небольшой подъем от устья к задней части, чтоб легче было выгребать уголья и золу. Под топливником устраивают подушку термоизоляции из глины, шлака и песка, чтоб пол не грелся. От шестка горнило отделяют 2-мя перегородками, именуемыми щечками.Над горнилом также делают теплоизоляционный слой из щебня, гравия, который перекрывают слоем кирпичей, образуя перекрышу горнила.
Арки в российской печке производятся из кирпичей, уложенных на ребро. Чтоб сделать арку, необходимо до этого установить временную опалубку. На нее кладут 1-ый ряд кирпичей насухо, позже, когда опалубка будет снята, нужно замазать промежутки меж кирпичами глиняным веществом.
Хайло – отверстие для выпуска дыма в трубу оставляют в 23-25 рядах. Его закрывают задвижкой.
Завершающий шаг выкладки российской печки – это создание дымовой трубы. По окончании всех работ печку нужно оштукатурить и побелить.
Как сделать печь своими руками

Комментариев пока нет, добавьте свой!