Разработка упрочнения кирпичной стены находится в зависимости от ее состояния. Если на ней имеются вертикальные трещинкы, проходящие через всю стене, то предпосылкой этому, вероятнее всего, есть разрыв фундамента. В данном случае будет нужно его ремонт. Если же такие трещинкы отсутствуют, накрепко укрепить стене окажет помощь ее оштукатуривание с армированием проволокой либо сетью Рабица.
Для вас понадобится
- – песчано-цементный раствор;
- – сетка Рабица либо железная проволока;
- – гвозди либо дюбели;
- – строительный инструмент.
Подготовьте стене под оштукатуривание. Очистите ее от грязищи, пыли, подтеков раствора, удалите из швов раствор на глубину около 10 мм.

Забейте в швы гвозди либо дюбели так, чтоб их шляпки выступали над поверхностью стены примерно на 20 мм, а расстояние меж ними в вертикальном и горизонтальном направлении было 70-100 мм.
Закрепите на стенку сетку Рабица с размером ячейки 50-80 мм, привязывая ее проволокой к забитым гвоздям. При привязывании делайте проволокой несколько оборотов вокруг гвоздя и прикручивайте к нему сетку. Ее нужно укреплять к каждому гвоздю, только в данном случае может быть обеспечено крепкое соединение штукатурки со стенкой.
Если сетка Рабица отсутствует, может быть производить армирование проволокой поперечником 2-2,5 мм, наматывая ее на гвозди так, чтоб она образовала сетку с ячейками, размеры размеры которых соответствуют расстоянию меж гвоздями.
Повышенное внимание уделите армированию углов. Сетка либо проволока здесь не обязаны иметь разрывов, образуя сплошное перекрытие угла. Это окажет помощь обеспечить монолитность угловой зоны.
После армирования оштукатурьте стене песчано-цементным веществом с соотношением 1:3 либо 1:4 (цемент:песок). Толщина слоя штукатурки должна быть такой, чтоб шляпки гвоздиков и сетка либо проволока полностью скрывались в ней.
Если кирпичная стены теряет вертикальность, укрепить ее могут так именуемые опорные стены в форме треугольника либо трапеции, устанавливаемые перпендикулярно усиливаемой стене с внешней стороны. Такие стены инсталлируются в подвалах домов, чтоб восполнить внешнее давление грунта на подвал.
Чтоб установить опорную стене, заложите под нее фундамент на одну глубину с фундаментом стены. Чтоб обеспечить связь нового и старенького фундаментов, забейте в последний ряд анкеров, связав их с арматурой нового фундамента. Высота и длина опорных стенок (стороны треугольника либо трапеции), также их количество не регламентируются, эти характеристики зависят от определенных критерий.
Комментариев пока нет, добавьте свой!