БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Для бетонных работ: секреты изготовления бетонной смеси самому

1 056 0

Бетонные работы занимают очень большую часть строительных работ. Без них не обходится укладка фундаментов, строительство цокольных этажей, заборов, бассейнов, дорожек и т.д. Области применения можно перечислять бесконечно. Мастеров и фирм по бетонным работам в Минске достаточно много. Бетонные работы считаются очень тяжелыми, поэтому обращение к специалистам сэкономит время и силы. Ну, а если таковые имеются, то можно изготовить бетон самостоятельно.

Какие ингредиенты нужны

Для изготовления бетона нужны вода, цемент, песок и щебень или какой-нибудь другой наполнитель. Приготовить один куб бетонной смеси можно из 200 литров воды, 350 килограммов цемента, 0,6 кубометров песка и такого же количества щебня. Марка цемента М400 обычно используется в таких случаях. Если она будет ниже, то его количество следует увеличить.

Бетон изготавливается при плюсовой температуре воздуха. В жаркую погоду воду лучше брать холодную, чтобы предотвратить преждевременное схватывание бетона. Воду желательно использовать без примесей, чистую. Рассчитать ее точное количество достаточно сложно. В рекомендательных таблицах даются приблизительные данные, так как в них не учитывается влажность наполнителя и песка. В начале работ смешиваются сухие ингредиенты, потом постепенно подливается вода до получения массы, напоминающей творог. Правильно приготовленная бетонная масса не течёт.

Просеянный чистый песок без ила, мусора и глины обеспечит крепость бетона. Если песок с примесями, то долю цемента необходимо увеличить.

Щебень лучше брать мелкой фракции натурального происхождения. Заполнителями могут быть и другие материалы, но в этом случае следует запомнить, что такая замена несет за собой уменьшение срока службы бетонного изделия и его морозоустойчивости. Это недопустимо в условиях повышенной влажности воздуха и низкой температуры воздуха.

Слишком большое количество цемента приводит к тому, что во время усадки бетон растрескивается.
Выработка бетонной смеси начинается сразу же после замешивания. Готовность бетона проверяется таким способом: маленькое количество смеси сжимают слегка в ладони. Она принимает определенную форму и слегка выделяет белую жидкость. Застывание происходит в течение 10 часов.

Способы изготовления бетона

1. Для приготовления большого количества замеса, конечно, лучше использовать бетономешалку. Ее устанавливают на ровном месте. Барабан должен находиться при этом в вертикальном положении. Сначала засыпается в барабан половина щебня и заливается вода. Дальше добавляется цемент, песок и оставшийся щебень поочередно. Бетономешалка должна работать несколько минут. Готовность проверяют, отлив небольшую часть смеси в тачку. Если смесь не вполне готова, ее отправляют снова в бетономешалку смешиваться до полной готовности.

2. Ручной способ. Для цемента и песка с заполнителем следует использовать разные вёдра, сухие и чистые. Сперва на ровной поверхности делают смесь из щебня с песком при помощи лопаты. Затем подсыпают цемент и еще раз хорошо смешивают. В горке сухой смеси формируют углубление, куда добавляют небольшое количество воды. Теперь сухую массу с краев постепенно забрасывают в углубление с водой, постепенно перемешивая. Дальнейший замес производится с помощью рубящих движений лопаты. Смешивание производится до получения нужной консистенции.

Бетон набирает крепость после застывания в последующие 28 дней, а дальше продолжает еще больше расти.

Статья по материалам сайта betonstroiservis.by


Комментариев пока нет, добавьте свой!