БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Способы соединения высоковольтных кабелей при помощи различных типов муфт

1 045 0

В процессе выполнения электромонтажных работ для оконцевания и соединения разных частей электрокабеля применяют соединительные муфты.

Классификация

Есть три признака, классифицирующих соединительные муфты для кабелей:

1. По напряжению

2. По своему назначению

3. По типам изоляции

По видам приложенного напряжения

По показателям напряжения муфты классифицируются по трем параметрам:

- постоянное

- переменное

- импульсное

По назначению

Муфты для кабелей по своему назначению подразделяются на:

- соединительные

- стопорные

- концевые

Соединительные муфты применяют для скрепления отрезков кабелей при монтаже линии.

Стопорные муфты соединяют отрезки кабелей. Также их применяют, чтобы избежать перетекания масла между секциями.

Концевыми муфтами оконцовывают кабеля.

По роду изоляции

В зависимости от вида прокладываемого кабеля применимы разные изоляции: специальная бумажная, из эпоксидного компауда, из полиэтиленового компауда, пластмассовая ленточная.

Кабельные соединения выбираются, исходя из следующих данных: тип кабеля, условия монтажа и места расположения муфт, показатели напряжения. Особое внимание уделяется типам изоляции.

Бумажные рулоны, обработанные специальной пропиткой, служат материалом для изготовления бумажных кабельных муфт. Следует учитывать, что в такую изоляцию может попадать вода и пыль. Подобный материал накладывают вручную непосредственно во время монтажа линии. Бумажная подмотка значительно увеличивает объём муфты, обладает низкой электрической прочностью и усложняет сам процесс монтажа.

Процесс изготовления кабельных муфт заметно упрощается, если применять эпоксидные компауды. Такая изоляция имеет ряд преимуществ: устойчивость к механическим воздействиям, хорошая связующая способность с разными материалами, способность затвердевать при любой температуре окружающей среды. В изделие из эпоксидного компауда при изготовлении добавляют наполнитель из кварцевого песка и отвердитель.

Муфты кабелей из эпоксидного компауда, по сравнению с пропитанной бумажной изоляцией, обладают более низкой электрической прочностью.

Литая часть изолирующего слоя изготавливается из компаудов, в основе которых содержится полиэтилен или этиленпропилен. Альтернативой литой изоляции из пластмассы может служить подмотка из пластмассовых лент. Муфты из этого материала экономичнее, чем изготовленные из литых деталей.

В зависимости от напряжения питающей сети для муфт с бумажной подмоткой применяются металлические корпуса, изготовленные из различных металлов: чугуна, свинца или латуни. Сверху корпус заливают битумом или маслоканифольным компаудом.

Статья предоставлена сайтом nkontakt.by - электромонтажный инструмент и кабельные муфты.


Комментариев пока нет, добавьте свой!