Выкармливание жимолости делается в последнее время всё более пользующимся популярностью посреди садоводов. Плоды этого растения содержат витамины группы В, С, пектины, железо, рубидий, антиоксиданты. Жимолость может быть заготовить на зиму: сварить варенье, сделать компот. Неплохой способ сохранить нужные изюминки ягод — заморозить их в морозильной камере.
И еще один плюс жимолости — раннеспелость. 1-ые ягоды созревают очень рано, кое-где в середине мая. Российская статья поведает о размножении и выращивании жимолости.
Выбор места, посадка жимолости
Кустики жимолости добиваются в высоту 1,5-2 м, поперечник кроны — 0,8-1,5 м. Жимолость потрясающе вырастает на нетяжёлых, богатых органикой землях. Растения не переносят заболачивания, не дают урожая в тени. Перед посадкой жимолости участок глубоко перекапывают, шепетильно убирают корневищные сорняки. Землю необходимо удобрить: внести три кг навоза и четыре кг торфа на один кв. м.
Жимолость сажают в финише сентября или весной. Расстояние меж кустиками должно составлять 1-1,5м. Лучший размер посадочных ям — 60?60?50 см. Растения поливают и мульчируют перегноем, торфом или опилками. В будущем мульчирование время от времени повторяют, вследствие того что корневая совокупа у жимолости — поверхностная.
Для юных кустов жимолости делают санитарную обрезку. У ветхих кустов ветки омолаживают, обрезая до сильного прироста.
Вегетация жимолости начинается в первой декаде апреля, цветение — в первой декаде мая, а уже в третьей декаде возникают 1-ые ягоды.