Хоть какой из нас задумывается: «Мой дом — моя крепость». А откуда взялось это выражение? Может быть, из тех лет, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда дома в конечном счете представляли собой прочные, крепости «», неподверженные разрушениям под действием времени. Как выстроить такой дом я поведаю в серии статей «Мой дом — моя крепость». А начнем мы, разумеется, с фундамента.
Хоть какой дом начинается с фундамента. Устройство фундамента зависит от того, сколько этажей вы собираетесь сделать. Для каменного дома, без цокольного (подвального) этажа подойдет ленточный заглубленный фундамент. Это обосновано тем, что мы планируем работать с тяжелыми материалами и само собой разумеется, каменный дом со временем будет давать усадку. Чтобы не треснули стены, мы должны иметь цельнолитой, армированный фундамент. Потому что российский фундамент пара отличается от в большинстве случаев фундамента для каркасного дома, я разгляжу данный вопрос детально.
материалы и Инструменты:
- Строительный уровень
- Строительный гидроуровень (ГУС)
- Лобзик
- Доска или фанера
- Саморезы, гвозди
- Лопата
- и
- Молоток совковая, лопата штыковая
- Щебень
- Арматура диметром 12-14 мм
- Сварка или вязальная проволока
- Плоскогубцы
- Бетономешалка, цемент, песок, щебень
- Или готовый бетон
- Ведра
- Мастерок
1-ый шаг. Планирование
Определяемся с размерами несущих стенок, расположением и количеством простенков. Несущими стенами называются стены, на которых будут держаться перекрытия. Простенки — это стены разделяющие помещения, ванные, остальные помещения и туалеты. Зарисовываем все с целью следующего переноса на грунт.
Основное правило — под каждую стене или простенок мы будем заливать отдельный участок, что будет элементом всего фундамента.
Шаг 2-ой. Подготовка траншей
- Переносим русскую схему на грунт, забивая колышки и натягивая на них канатик.
- После чего выкапываем траншеи по канату.
- Если вы собираетесь строить дом высотой до трех этажей, то высота фундамента должна быть от 60-100 см, при этом не меньше 10-15 см должно выситься над грунтом. С данной целью по краю над траншеей ставим опалубку: сбиваем или скручиваем саморезами. Опалубка сооружается из досок, или фанеры.
- Через 1-1.5 м опалубки делаем поперечные распорки по верхнему и нижнему краю опалубки. Это не разрешит бетону раздавить опалубку.
- Выставляем верхний край опалубки по уровню чтоб вся плоскость фундамента была стопроцентно ровненькой. Этого мы получаем, пробивая плоскость строительным гидроуровнем.
Шаг 3-ий. Сооружение «подушки»
Чтоб фундамент «прочно дремал» в почва, ему нужна подушка. Ее мы сделаем, насыпав по дну траншей щебень. Это даст российскему фундаменту более плотное основание, которое уменьшит трещинкы и деформацию при усадке. Подушка должна быть шириной не меньше 5 см.
Шаг 4-ый. Армирование фундамента
Армирование не разрешит фундаменту треснуть, сделает его единым целым и уменьшит стенок и деформацию и осадку фундамента. Как следует, создадим короб из арматуры по всей длине и для всех траншей фундамента.
Короб будет иметь форму больших прямоугольников, связанных меж собой по углам строения. Короб может быть сваривать, но несложнее связывать арматуру вязальной проволокой, скручивая ее плоскогубцами.
Шаг 5-ый. Заливка бетона
Итак, подушка подсыпана, армировочный короб связан, опалубка установлена, на данный момент может быть заливать фундамент.
Главное и самое серьёзное правило производства фундамента — это цельнолитье. То имеется, все траншеи, всего фундамента должны быть залиты за один раз. Само собой разумеется, совершенно нелишними в таком деле будут бетономешалка или готовый бетон, а кроме этого бригада друзей-ассистентов.
- Ведрами заливаем бетон в траншеи. Делать это может быть послойно — попеременно заливаем слои до самого верха.
- При глубине траншеи более шестьдесят см допускается забутовка: положив 1-ый слой, забрасываем в траншею большие гранитные глыбы, кусочки ветхого битого бетона или каждые другие плотные камешки.
- В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда вы начнете заливать опалубку, постукивайте по ее внешним бокам мастерком для наилучшей усадки бетона. Совершенно разумеется использовать глубинный вибратор, но за неимением такого можно обойтись и простукиванием.
- Сглаживаем верхний край бетона мастерком, делая его поверхность ровненькой.
Очень очень очень принципиально!
В некоторых случаях при наличии армировочного короба допускается заливка несущих и простенков с перерывом (не более 7-10 часов). В случае если таковой паузу был, в неотклонимом порядке направляться омочить места, где будет стыковаться фундамент свежайший и уже залитый.
Комментариев пока нет, добавьте свой!