При всем обилии наружных размеров и форм каминов, все они — изделия стандартизированные. Событие в том, что для вывода дыма и нормального горения горючего необходимо наличие воздушного потока, очень способного доставить необходимое количество окислителя (кислорода) и не допустить выход товаров горения из топки в любом направлении, не считая дымопровода. Соблюдение всех размеров камина — залог его надежной работы.
Тяга
Воздушное место поступает в топку через портал (окно) камина. Считается, что для обеспечения верной работы отопительного устройства скорость перемещения воздуха через портал должна быть не меньше 0,25 м/сек.
На практике измерить значение скорости не просто. До растопки камина может быть только найти, имеется тяга или ее нет по отклонению пламени зажженной бумаги. Как тяга (скорость воздушного потока) хороша или нехороша, юзер камина убеждается на практике по запаху гари (задымлению помещения) и скорости сгорания дров.
На тягу повлияет огромное количество характеристик, посреди которых — температура в и снаружи помещения, степень разогрева дымовых газов, состояние дымопровода (наличие или отсутствие в нем трещинок, через каковые в трубу подсасывается дополнительный воздушное место), вид, влажность и количество горючего.
Но самое основное условие исправной работы камина, снабжающее его функционирование в широких границах переменных параметров — соблюдение основных их соотношений и размеров в конструкции отопительного устройства.
Главные размеры каминов
К главным размерам конструкции камина относятся высота (В), ширина (А) каминного окна и его площадь (F), высота (Hтр), размеры проходного сечения, площадь сечения дымовой трубы (f). Само собой разумеется же, все эти размеры сумеют быть разны, но между ними должно соблюдаться определенное соотношение, в другом случае камин трудиться не сможет.
Не определяет работоспособность камина, но значительно повлияет на эффективность его работы размеры и © глубина топливника, определяющие положение его боковых стен. Не меньше чем характеристики топки, на эффективность работы камина действуют положение и размеры каминного зуба (выступа), высота начала выступа от пода камина (L), превышение уровня зуба над верхней границей каминного окна (G), ширина проема трубы, не перекрываемая каминным выступом (M).
Другие размеры камина на его эффективность и работоспособность воздействия не оказывают. Форму камина, размеры корпуса, положение каминного стола (каминной полки) выбирать направляться исходя из того, как гармонически камин вписывается в неспециализированный интерьер помещения.
Дымовая труба
В статье «Устройство камина» уже упоминалось, что площадь окна каминного портала выбирают в зависимости от количества помещения, в котором он установлен, а как раз, количество квадратных метров площади окна должно быть в 20 раз меньше количества кубических метров количества помещения. Исходя из выбранных размеров каминного окна, рассчитывают площадь поперечного сечения трубы не меньше чем 1/16 от площади портала. В случае, если камин пристраивается к уже готовой дымовой трубе, то исходя из требуемых соотношений расчет ведется на базе размеров готовой трубы, из которых высчитываются допустимые характеристики каминного окна.
Приведенные соотношения и рассуждения в главном верны, но в них не учтены ответственные параметры — высота дымовой трубы и форма ее сечения.
Дымовая труба в поперечном сечении может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Дым (каминные газы) подымается по трубе не вертикально ввысь, а восходящими спиралеобразными потоками. В круглой трубе форма потока соответствует форме трубы, все ее пространство занято единым восходящим потоком газов.
В трубах квадратного сечения по углам образуются завихрения, направленные против головного потока газов, в результате восходящее перемещение дыма происходит не по всей площади сечения трубы, а лишь в ее центре, что практически ведет к уменьшению действующего сечения трубы. Еще сильнее мешают восходящему перемещению завихрения, образующиеся в трубах прямоугольного сечения.
Из-за уменьшения действующего поперечного сечения трубы в зависимости от формы, трубы круглого, квадратного и прямоугольного сечения, имеющие одни и те же пропорции по отношению к площади портала, выводят дым из камина с разной эффективностью.
Верный инженерный расчет характеристик дымовой трубы — задачка быстрее для теоретика, чем для практика, требующая не лишь учета огромного количества непостоянных характеристик, но и обладания определенными особенными заниями в теплотехнике.
На практике почти всегда пользуются усредненными диаграммами и таблицами, вычисленными профессионалами. Различные профильные компании предлагают расчеты дымовых труб применительно к собственной продукции, исходя из этого верные значения «фирменных» характеристик сумеют различаться.
На рисунке представлена диаграмма, сделанная германской компанией «Shiedel», связывающая поперечник круглого дымопровода собственного производства с высотой дымовой трубы и площадью портала открытого камина.
Последующая диаграмма упрощает выбор высоты трубы с различной геометрией проема в зависимости от сечения площади проёма и соотношения портала дымовой трубы.
Как видно из графика — отличие в нужной для обеспечения тяги высоте трубы при одних и тех же значениях сечения площади и соотношения портала громадна. На практике соотношение выбирают в зависимости от диаметра трубы, имеющейся в наличии, а при постройке кирпичных труб ориентируются на размеры проема, выложенного целыми полноразмерными кирпичами.
Очередной фактор, воздействующий на окончательную высоту трубы — размещение выхода дымопровода над кровлей. При размещении трубы поблизости конька крыши (до 1,5 м), верхний срез дымопровода должен размешаться выше конька как минимум на 50 см. На расстоянии 1,5-3 м — не обязан опускаться ниже конька. При удалении более чем три м, угол меж горизонтальной линией, проходящей через конек, и линией, соединяющей его с верхним срезом трубы, не вероятно больше 10°. В случае если пренебречь советами, то тягу будет существенно уменьшать воздушный поток, образованный атмосферным ветром, дующим со стороны обратного ската крыши.
Приведенные в диаграммах и таблицах соотношения высоты и значения трубы меж площадью портала и сечением трубы не безотносительны. Различие цифр, забранных из различных источников, разъясняется тем, что точных границ меж камином, трудящимся правильно или с некоторыми малыми недочётами, не существует. Также, как ранее говорилось, на эффективность камина оказывают воздействия и другие причины, а не лишь геометрические размеры. Исходя из этого практически найти (тем паче до начала эксплуатации), как совершенно будет трудиться отопительное устройство, нереально.
При наличии колебаний в целесообразности той или 2-ой числа наилучший советчик — индивидуальный опыт. К сожалению, домашний мастер почти всегда им не владеет, исходя из этого без переговоры с специалистом не обойтись.
Удач!
Благодарим компанию «РЕТРО» за помощь в подготовке материала. Компания «РЕТРО» производит целый диапазон печных работ, занимается созданием, ремонтом, реставрацией каминов и печей.
Комментариев пока нет, добавьте свой!