Камин, вероятнее, показался тогда, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда людям надоел дым, заполнявший жилое помещение, топившееся от очага «по-тёмному». Сначала кто-то додумался устроить над очагом дырку в потолке, позже, для обеспечения тяги к дырке протянули трубу, и оснастили колоколом — дымосборником, расположенным непосредственно над огнем. В данной статье мы подробным образом рассмотрим устройство камина на примере различных моделей.
Неплохой «британский» камин
Примерно такой, как в древности, и по этот деньки остается схема неплохого «британского» камина, изображенная на рисунке.
На схеме продемонстрирован вертикальный разрез камина. Цифрой один обозначен топливник — место, в котором происходит процесс горения горючего (дров), расположенного в топливной корзине. Корзина устанавливается под каминным устьем (3) или хайлом на площадке понизу топливника, которая называется «под топливника» (2). Сверху, с фронтальной стороны, место топливника ограничено перемычкой или перекрытием (4).
Задняя стенки топливника наклонная, ее венчает зуб или газовый порог (5). Предназначение зуба — удержать сажу, не допустить ее падение из дымохода в топливник. Часто зуб делают горизонтальным. Наклонная форма газового порога способствует улучшению тяги. Место от перекрытия топливника до каминной полки (7) оказывает помощь для сбора дыма и именуется дымосборником (дымовым мешком, дымовой коробкой), из которого дым поступает в каминную дымовую трубу (6).
Под топливника может быть прямоугольным, но в большинстве случаев его делают в форме трапеции, сужая место топливника к задней стене. Такая форма увеличивает эффективность камина за счет того, что тепло, отраженное от установленных под углом к фасаду камина боковых стен, направляется в помещение.
В континентальной Франции вечера совершенно верно суше и теплее, чем на островах за проливом. Может быть, исходя из этого конструкция неплохого «французского» камина, в отличие от «британского», не лишь более несложна, но и менее экономна. Ее особенности — отсутствие дымового (газового) порога и широкий просвет дымовой трубы.
Площадь сечения дымовой трубы неплохого английского камина, чтобы обеспечить бездымную работу и нормальную тягу, должна быть не меньше 1/16 от площади окна портала. На практике мастера-печники, ориентируясь на такое соотношение, выбирают истинные размеры, принимая к сведенью размеры кирпичей, из которых складывается труба.
В собственную очередь, площадь окна каминного портала зависит от количества помещения, в котором он установлен. Количество квадратных метров площади окна должно быть в 20 раз меньше количества кубических метров количества помещения. Отношение высоты к ширине окна портала на практике почти всегда выбирают 2:3. Наровне с этим основное для эффективной работы камина — не соотношение сторон, а соответствие объёма проема помещения и площади топливника.
Устройство камина: дополнительные элементы конструкции
Как мы знаем, КПД камина маленький. Для его увеличения, роста эффективности подогрева и для обеспечения удобства эксплуатации употребляют различные конструктивные ответы. Например, вводят в конструкцию мощные элементы, нагревающиеся от разогретого дыма и накапливающие тепло — так называемые термические щиты.
Чтобы обеспечить неплохую тягу, приходится время от времени прочищать дымопровод от сажи в местах ее самые возможных скоплений, каковыми являются все извивы, в которых происходит изменение направления потока дыма. Для очистки оборудуют прочистные створки. Корзину для дров используют не неизменно, почаще в поде камина оборудуют колосники, углубленные ниши, прикрытые металлическими колосниковыми решетками.
На схеме — вертикальный разрез варианта камина с тепловым щитом (1), колосником (2) и прочистными створками (3).
Внутреннее устройство камина укрыта от глаз. С внешней стороны топливник обрамляет портал — видимый элемент конструкции камина, украшенный каминной полкой. Современное предназначение портала только декоративное. Видимый просвет топливника называют окном портала, зевом, челом, окном камина, но частенько и портал полностью и вполне, и его окно называют одним словом — портал.
Открытый и закрытый камин
На рисунке, приведенном выше, изображена схема открытого камина. Его называют так вследствие того что пламя в нем открыт, его может быть «потрогать руками». Справедливости для нужно выделить, что кое-какие печники вычисляют открытым только камин, пламя которого открыт со всех сторон, а не лишь с одной, как на вышеприведенной схеме. Такой легкий камин упомянут в самом начале статьи.
В противоположность открытым, топки закрытых каминов оборудуются створками, закрывающими пламя. В декоративных целях створки делают прозрачными, устанавливая в них огнеупорное стекло.
Открытый камин почти всегда устраивают в широких помещениях для отдыха, таких как гостиная или зал ресторана. К месту придется такой камин в помещении отдыха бани и везде, где требуется не помещение, но кроме этого сделать романтическую воздушное место.
Камин потрясающе обогревает помещение. В отличие от хорошей российской печи обладателям дома нет потребности ждать, пока прогреются мощные кирпичные элементы конструкции. Камин, как и костер, греет сходу после розжига.
Очень принципно принципиально и то, что во время внедрения открытого камина (или закрытого с открытой створкой) происходит насыщенное проветривание помещения. Нагретый открытым огнем воздушное место вкупе с дымом выходит через дымопровод, создающееся разряжение затягивает свежайший воздушное место снаружи. Пылающий камин снабжает обмен всего количества воздуха помещения в течение 30 мин. — один часа. Эта свойство открытого камина в особенности очень очень принципиально для помещений, в которых хозяева бывают нечасто, например, для дач и загородных домов.
С второй стороны, как мы знаем, недочёты — это продолжение преимуществ. Обеспечить подходящий для функционирования камина количество воздуха в малом помещении нереально, что ограничивает применение открытых каминов. Чтоб преодолеть данный недочёт, в конструкции камина предугадывают возможность подпитки внешним воздухом.
Такая схема подпитки камина называется схемой с внешним термообменом. В отличие от хорошего термообмена, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда камин питается только воздухом из обогреваемого помещения, наружный термообмен более экономичен, вследствие того что большая часть прогретого воздуха остается в помещения.
Закрытый камин почти всегда устраивают на базе стандартной каминной кассеты — готового изделия, представляющего из себя чугунную топку, оборудованную створкой из огнеупорного стекла. Доступ внешнего воздуха в кассету при закрытой створке ограничен, его не довольно для насыщенного горения. Выигрыш чтобы режима — экономичный расход горючего. В режиме тления камин может трудиться пара часов, поддерживая комфортабельную температуру в заблаговременно прогретом помещении.
Значимый недочёт каминов с массивной металлической топкой — пересушенный воздушное место с запахом подгоревшей пыли. В отличие от кирпича, металл потрясающе проводит тепло, очень очень разогреваясь в ходе работы камина.
О вторых методах роста эффективности каминов и изюминках их устройства просматривайте в статье «Кострукция каминов. Эффективность каминов».
Благодарим компанию «РЕТРО» за помощь в подготовке материала. Компания «РЕТРО» производит целый диапазон печных работ, занимается созданием, ремонтом, реставрацией каминов и печей.
Комментариев пока нет, добавьте свой!