Крыжовник по праву можно считать российской ягодной культурой. Он как как как будто бы бы бы бы бы бы бы планирует сотворен для того,чтоб переносить твёрдые погодные условия, каковые преобладают в большинстве районов средней полосы Рф. На территории нашей страны о нём понятно ещё с ХI века. Приютившись поначалу в русских монастырях, крыжовник (либо, как тогда его назвали, берсень) добрался до каждого дома.
Избираем сорта крыжовника
Не считая неплохой зимостойкости, крыжовник отличается долговечностью (на одном месте может плодоносить до 30 лет) и устойчивостью к фактически всем вредителей и болезней. Сажают его осенью. Для этого необходимо избрать место примечательнее, на лёгкой, богатой калием почва. Выкопав яму 40?40см под саженец крыжовника, занесите подкормку в виде минеральных удобрений. Без оглядки на то, что крыжовник очень любит органические удобрения, многие садоводы не рекомендуют заносить их при посадке. Это разъясняется тем, что в навозе (компосте) на зиму устраивается масса личинок различных вредителей, а это может привести к смерти самого растения. Исходя из этого органику лучше заносить весной. Прикопав черенок под углом 300, обрежьте у него верх до третьей почки. Весной из этих почек разовьются побеги, каковые нужно будет осенью снова укоротить, покинув не более 5 почек. По окончании сбора урожая (на третий год) побеги срезаются под корень.
Размножение крыжовника с помощью самых сильных одеревеневших побегов — самый выигрышный способ. Сделайте канавки от маточного кустика (приблизительно 6 см глубиной), пригнуть в них побеги и покинуть открытыми, пока не покажутся вертикальные отростки высотой 10 см. Тогда побеги окучивают. Осенью, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда эти новые побеги достигнут высоты 20 см, отводки выкапывают и готовые саженцы крыжовника отрезают. Таковой способ размножения растений употреблялся ещё в ветхом Китае. Если таковой способности нет, то для размножения крыжовника возможно использовать пара зелёных побегов. Чтоб они дали войти корешки, их опускают на дни в раствор гетероауксина (0,25-0,5 г/10л). После чего черенки вынимают и промывают водой.
Крыжовник считается самоопыляющимся растением. Исходя из этого также одиночный кустик будет плодоносить. Но наличие разных видов крыжовника намного наращивает размер плодов и урожайность кустов. Обусловиться с тем, какой крыжовник для вас больше всего подойдёт, нетрудно. Всё зависит от желаемого результата. Так, для живой изгороди подойдёт хоть какой крыжовник, а для получения прекрасных, большущих и вкусных ягод необходимы крупноплодные сорта, например Розовый 2, Консул, Берилл, Источник, Колобок. Рано созревают Орленок, Источник, Солнечный, Финский, Российский и другие. Среднеспелые сорта крыжовника : Северный Капитан, Садко, Пятилетка, Колобок и другие. Поздно поспевают ягоды у Смены, Финика, Хаутона.
Бесшипные модификации: Африканец, Северный Капитан, Источник, Консул, Колобок, Берилл, Орлёнок и другие. Если крыжовник употребляется в декоративных целях, то вероятно растить его в виде штамба либо на шпалере. В первом случае оставляем один побег в центре, просто обрезаем его, в то время как боковые побеги обрезаем существенно меньше.В конечном итоге выходит круглая, свисающая крона. Во втором случае кустики располагают у шпалеры на расстоянии 1- 1,2 м друг от друга и на каждом оставляют не более четырёх побегов, выходящих от корня. Таковой метод выкармливания упрощает уход за крыжовником и сбор урожая. Но он нецелесообразен в районах, где бывают сильные морозы. Как указывает практика, оптимальнее переносят прохладные зимы низкие, коренастые кустики.
Защита от морозов нужна независимо от того, каким методом выращивается крыжовник. Кладите лапник либо мешковину в течении последовательностей, мульчируйте почву около корней. Подкормку необходимо проводить раз в год. Для этого вносится мочевина ( 20-30 г/кв. м), направляться перегноя, 40 5 г суперфосфата и 100 г золы либо пятнадцать г хлористогогткалия на один кв. м почтвы . Возможно заносить коровяк (1:10) либо птичий помёт (1:20).
Уход за крыжовником: боремся с вредителями и болезнями
Крыжовник имеется родственником смородины, исходя из этого заболевания и вредители у них неспециализированные. Южноамериканская мучнистая роса — болезнь, поражающая все части крыжовника (побеги, завязи, ягоды). Основыным показателем имеется наличие нестирающегося сероватого налёта. Побеги перестают развиваться, листья скручиваются и опадают, плоды мельчают и теряют вкус. К устойчивым сортам относятся: Солнечный, Пятилетка, Смена, Малахит, Сибиряк, Мысовский 37, Изабелла и другие. Заболевшее растение опрыскивают стальным купоросом (30 г/10 л) либо кальцинированной содой (50г/10л). Для наилучшего прилипания додают хозяйственное мыло.
Антракноз и септориоз поражают листья. Поначалу на них возникают бурые, со временем белеющие пятна либо «язвочки» кофейного цвета. Болезнь ведет к тому, что пораженные листья усыхают и опадают. Сгребайте и сжигайте нездоровые листья осенью, опрыскивайте растения медным купоросом либо хлорокисью меди (40 г/10 л). При бокальной ржавчине на листьях и ягодах возникают оранжевые пятна с желтыми наростами. Листья неторопливо деформируются, а плоды, так и не поспев, опадают. Главные способы борьбы — истребление сорняков около крыжовника, в особенности осоки, и опрыскивание 1%-ным веществом бордоской воды. Смородинная листовая галлица — мелкие комарики, личинки которых едят ещё не распустившиеся листья. Пораженные почки не развиваются, растут новые побеги, каковые до зимы не успевают одеревениться, что ведет к их вымерзанию. Борются с ней обрезанием пораженных побегов и мульчированием торфом. Для опрыскивания употребляют 0,3%-ный карбофос. Смородинная златка и смородиновая стекляница выедают сердцевину ветвей. Рекомендуется обрезать и сжигать ветки и опрыскивать 10%-ным карбофосом.
Личинки крыжовниковой огнёвки едят ягоды. Необходимо собирать окрашенные ягоды, перекапывать грунт. Преппараты для опрыскивания: Искра Био (2 мл/1 л), Фуфанон (10 мл/10 л), 0,3%-ный карбофос. Личинки крыжовникового пилильщика выедают листья, оставляя только большие жилки. Развитие заболевания ведёт к мельчанию ягод. Обрабатывают растения настоем табака либо полыни. Крыжовниковая пяденица поражает листья. Опрыскивают дважды 0,2-0,3%-ным веществом карбофоса. Крыжовниковая побеговая тля высасывает сок из молодых побегов и листьев. Листья скручиваются по направлению вниз, а на вершине побега появляется комок из сморщенных листочков, в каких поселяются эти вредители Опрыскивание делают 10%-ным карбофосом. За месяц до сбора урожая направляться закончить каждые хим обработки.
Полезность крыжовника
Крыжовник богат солями калия, натрия, органическими кислотами, пектиновыми субстанциями, кальцием и вторыми подходящими для человека элементами. с покон веков люди повстречались с ним свойство очищать организм от токсинов и усиливать сосуды. Это растение с успехом употребляется для исцеления малокровия, нарушения обмена веществ, кожных болезней, печени, а также при туберкулёзе и инсульте.
Отвар из его плодов имеется мочегонным и слабительным средством, оказывает помощь справиться с проблемами желудка. Потребление новых ягод оказывает помощь при приобретенных запорах, малокровии, синдроме приобретенной вялости, в то время как отвар из листочков — красивый лечебный напиток, применяемый как общеукрепляющее средство для организма. В еду крыжовник возможно использовать как в сыром, так и в сушеном, маринованном, солёном виде. Также получаются из крыжовника отличные джемы, повидла и варенья.
Рецепт изготовка маринованного крыжовника:
Требуются зрелые ягоды.Их прокалывают иголкой и складывают в банку. В том направлении же кладут (из расчёта на ?-литровую банку) три горошины ароматного перца, три шт. гвоздики и мало корицы. Ягоды со специями пастеризовать пятнадцать мин.. Для маринада на 10 банок пригодится 1-3 литра воды, восемьсот 50 г сахара и стакан уксуса.
Королевское варенье из крыжовника
На 5 чашек недоспевших ягод пригодится семь чашек сахара и штук 20 вишнёвых листочков. Ягоды помыть и очистить. Семена по жажде возможно вытащить. Половину листочков залить прохладной водой, дать воде вскипеть. В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда остынет, залить ею крыжовник. Охладить в холодильнике пара часов.. Потом вытащить и сцедить жидкость из ягод в отдельную посуду, листья выкинуть. Забрать два стакана данной воды, залить ими сахар и всыпать в том направлении же ягоды, прокипятить пятнадцать мин.. За пара мин. до финиша добавить в сироп оставшиеся свежайшие вишнёвые листья. Охладить как возможно стремительнее, чтобы сохранить цвет.
Полезность крыжовника явна, и в течении многих веков эта культура всегда радует нас неплохими смачными ягодами. Исходя из этого крыжовник достоен наилучшего места на участке!
Комментариев пока нет, добавьте свой!