В любом саду для заслуги полной гармонии и равновесия нужно использовать посадки растений разной высоты. Роль вертикалей в огромном саду, обычно, играют высочайшие деревья и крупные кусты, в мелком — различные перголы, решетки, арки, а также стенки дома и заборы, увитые длительными либо одногодичными растениями-лианами. Но как же достигнуть подходящих пропорций в закрытом помещении — в квартире, в зимнем саду, на террасе? Здесь на помощь приходит контейнерное озеленение с помощью вьющихся, лазящих, почвопокровных либо опирающихся растений. Как пара нестандартный вариант, возможно разглядеть создание вертикального сада из суккулентов.
Что такое суккуленты?
Суккуленты — это особенный род ксерофитных растений, обитающих в засушливых районах Земли и привыкших к постоянной недочёту воды. Они припасают животворную воду в стеблях либо страничках, защитой от излишнего испарения часто оказывает помощь особенный восковой налет, а от жаждущих жителей пустынь их защищают острые и продолжительные колючки-шипы. К суккулентным растениям относятся не только всем известные кактусы, мнящие индивидуальный особенное бессчетное семейство — кактусовые, но и кое-какие другие — ластовнивые, толстянковые, асфоделовые, молочайные и мезембриантемовые.
Достоинства и недочёты суккулентов
Безотносительным преимуществом суккулентов возможно именовать их поразительную неприхотливость. Привыкнув жить в неизменно экстремальных критериях, суккуленты блаженствуют от человеческого внимания и заботы. Их нужно не много поливать, в особенности зимний период, им не нужны постоянные подкормки и большие ёмкости для посадки, а это вопрос не только экономии места, но и денежных средств.
Но суккуленты обычно требуют неплохой освещенности и кое-какие из них владеют острейшими шипами, а это неприемлемо для семей с маленькими детками и домашними животными.
Выбор суккулентов для вертикалей
Выбирая суккуленты для вертикального озеленения, употребляют виды с продолжительными свисающими побегами, растущие в виде лиан и имеющие длительные ветвящиеся стволы, каковые возможно закрепить на опоре. Отдельного внимания заслуживают почвопокровные суккуленты, образующие пышноватые подушечки, ими возможно оформить неподражаемые стенные панно.
В собственном выборе растений для вертикального сада суккулентов направляться управляться не только наружной формой растений, но и их требованиями к условиям судьбы.
Крестовники (сем. Астровые) — маленькие полукустарнички с продолжительными свисающими побегами, выращиваются в качестве ампельных растений либо как почвопокровники. Листья крестовников покрыты голубоватым восковым налетом, имеют различную форму — в виде шариков (к. Роулея, к. лимонообразный), продолговато-линейные (к. ползучий). Кое-какие крестовники зацветают, без оглядки на то, что они очень изредка делают это в условиях закрытых помещений.
Рипсалисы, эпифиллумы и шлюмбергии («декабристы») без оглядки на то, что и относятся к семейству Кактусовых, но снаружи совершенно не похожи на тех колющихся крепышей, с которыми у людей обычно ассоциируется слово «кактус». Это эпифитные кустарнички, живущие в дикой природе в тропических влажных лесах, имеют плоские, похожие на листья, свисающие побеги. Они любят умеренный полив и в хороших критериях очень красиво зацветают.
Седумы, либо очитки (сем. Толстянковые) имеют такую различную форму побегов и листьев, что порою бывает не просто поверить в то, что все эти растения имеют меж собой самые тесноватые «родные» узы. Очитки используют в качестве ампелей, как почвопокровники и используют вкупе с вертикальными опорами, чтоб закреплять на них хрупкие стволы.
Традесканции (сем. Коммелиновые) имеют безупречную форму побегов для их применения в вертикальном озеленении — их вероятно подвесить в кашпо, а вероятно дать войти виться по опоре. А общеизвестные хойи, либо восковые плющи (сем. Ластовнивые), возлюбленные многими за изысканное цветение и приятный запах, представляют собой лианы длиной до 6 м. Они потрясающе подходят для сада суккулентов в качестве вертикалей, в особенности красивых во время цветения.
Вертикальные конструкции для суккулентов
Аналогом пергол и арок в несложном саду сумеют послужить особые древесные либо железные стеллажи для контейнерных растений, имеющие много и разнообразную форму «посадочных» мест — полок. Такая «зеленая архитектура» не только потрясающе смотрится, но существенно сберегает место.
2-ой вариант легких стеллажей — стеллажи на струнах, либо стреки. На древесном каркасе типа рамы натягиваются струны из лески, на которых крепятся маленькие полочки, положение которых возможно просто поменять с помощью особых креплений. Эта конструкция эргономична тем, что растения возможно пребывать на самых различных уровнях относительно друг дружку в зависимости от их размера и занимаемого количества. Подобрав размеры либо сделав стрек на заказ, что более может быть, возможно оформить «зеленое окно», мнящее собой живую ширму, а вероятно украсить балкон либо лоджию.
Подобные конструкции имеют малеханькой вес, к тому же их частенько делают мобильными, чтоб возможно было просто переносить их с места на место. Это очень комфортабельно, так как многие растения летом нуждаются в свежем воздухе и солнечном свете, исходя из этого любители-цветоводы стараются вынести их на открытый балкон, террасу либо в сад. В силу своей выносливости, и, к низким температурам, суккуленты возможно держать на улице до наступления осенних холодов. Единственным условием при таких перестановках имеется защита растений от ливневых дождиков, размывающих землю, а древесины — от разрушающего деяния сырости. Для этого древесные части стеллажей обрабатывают особым составом, в особенности части, непосредственно контактирующие с поверхностью земли.
Любители авангардных ответов сумеют сделать неповторимое стенное панно, складывающееся из каркаса, на что натягивают железную либо капроновую сетку с небольшими ячейками. Конструкцию заполняют особым грунтом для суккулентов и рубленым сфагнумом, что потрясающе держит воду. Каркас вешают на стенке, а в ячейки высаживают различные суккулентные растения, имеющие подушковидную почвопокровную форму, а также растущие в виде малогабаритных розеток (очитки, молодила, эхеверии и другие). Композицию составляют с учетом формы и цвета растений, а так же смотрят за тем, чтоб «живая стены» не слишком выпирала за счет собственного роста, для этого суккуленты возможно подвергать формировке, либо также, легкой стрижке. Толщина слоя посадочного грунта должна быть малозначительной, в другом случае конструкция возможно окажется сверхтяжелой, в особенности по окончании полива, что осуществляется с помощью мелкокапельного орошения.
Что бы вы не выбрали для декорации вашего жилища либо сада, помните о том, что вертикали при всей их воздушности и невесомости (ампели), скрадывают место и усиливают чувство его ограниченности. Об этом направляться знать любителям ширм и зеленых стенок, чтобы не замуровать себя в живой темнице.
Комментариев пока нет, добавьте свой!