В многочисленных современных управлениях по планированию садовых участков часто предлагается благоустраивать уже имеющуюся местность либо снова приобретённую, исходя из существующих линия определенного надела земли. С первым вариантом светло:земля уже имеется, и создавать на ней ландшафт приходится, ориентируясь на существующие микроусловия. А вот с приобретением нового участка не нужно спешить, для начала нужно совершить полный анализ макроусловий вашего грядущего сада. Для этого возможно пользоваться одолжениями профессионалов: ландшафтных архитекторов, почвоведов, дендрологов, либо попытаться разобраться без помощи других.
Итак, что же имеется в виду под термином «макроусловия»?
1. Неспециализированная географическая черта местности.
2. Анализ земель, имеющихся в данной местности.
3. Климатическое районирование.
4. Черта флоры данной местности.
Неспециализированная географическая черта местности
Здесь, пожалуй, стоит вспомнить уроки физической географии из курса школы и на подробную карту страны, обнаружив ней индивидуальный регион. Исходя из увиденного, возможно сделать последующие выводы:на какой точке над уровнем моря и на каком расстоянии от ближайшего побережья находится ваш будущий дом; какова его удаленность (либо близость) к огромным фабричным объектам (ко мне же относятся и мегаполисы); на каком географическом объекте он будет расположен — на возвышенности либо низменности; в какой природной территории — степь, смешанные и широколиственные леса, лесостепьи т.д. Потому что эти данные непосредственно действуют на то, какому действию снаружи будет подвергаться ваш будущий сад. Разумеется, что очень устойчива растительность, соответствующая экосистемам вашего региона. Несложнее говоря, если в пределах местности сада вы начнёте растить родных «родственников» тех представителей флоры, что обитают в диком виде сходу же за забором, или же растения экзотичные, с другого материка, но из той же природной местности, что и у вас, то успешность проекта значительно повысится. К слову сказать, такие сады принято называть naturеgarden (естественные сады), и этот стиль в ландшафтном дизайне имеется одним из самые фаворитных.
Высота определенного региона относительно уровня моря определяет общий климат и направление господствующих ветров. Близость либо, напротив, удаленность от моря и вторых большущих аква массивов повлияет на влажность воздуха. Соседство промышленных городов и производственных комбинатовухудшает экологические свойства района, не так длительно осталось ждать понижает сокровище данной земли. Но, очень тесное соседство больших лесных массивов — не считая этого не неизменно имеется благо (об этом ниже).
Анализ земель, имеющихся в данной местности
Как ни необычно, но до сих пор в отечественной стране не придается особенное значение качеству грунта, а так как за пределом это один из главных характеристик при выборе участка под строительство дома и закладку сада. Обычно наилучшей землёй в России, как но, и в мире, числятся курские черноземы.
Также отличные земли для садоводства — сероватые лесные, они размещены не достаточно севернее. Набившее оскомину в годы русской власти словосочетание «территория сейчас» — не что другое, как дерново-подзолистые земли, имеющие не более 20 см злачного слоя. Но время, средства и труд сумеют поправить обстановку (денежные вливания значительно ускоряют итог).
А вот сад на осушенных торфяниках высадить труднее: в том направлении будет нужно завозить большие количества грунта и всегда глядеть за влажностью, так как при пересыхании торф дает огромную усадку, да еще и выделяет углекислый газ, а это уже фактически «парниковый эффект».
Подходящими почвами для садоводства числятся бывшие колхозные поля и пойменные земли. Без оглядки на то, что в пойменной местности грунтовые воды часто находятся близко к поверхности земли, что само по себе имеется серьёзным ограничением для посадки деревьев и многих видов кустарников. Но этот же фактор возможно рассматривать как подходящее событие при выращивании сада травянистых многолетников либо огорода.
А грубо говоря необходимо уяснить такую вещь: каждой природной местности соответствует индивидуальный тип земли, формирующейся тысячелетиями под воздействием огромного количества причин. И решить делему плодородия земли, просто закупив пара сотен самосвалов чернозема и засыпав им персональный участок в Подмосковье, нереально. Из-за того, что здесь нет тех критерий, под воздействием которых тип земли должен формироваться, соответственно, завезенный грунт не так длительно осталось ждать , превратившись в ненужный субстрат. Намного точнее будет сделать лучше те почвы, каковые имеется в наличии, внеся нужные составляющие в соответствующих пропорциях.
Климатическое районирование
Главными климатическими факторами, непосредственно влияющими на условия судьбы растений в раздельно забранном регионе, являются длительность и суровость зимы, а также высота участка над уровнем моря.
В последнее время, в связи с происхождением на отечественном рынке садовых новинок, обычно, завезенных из-за предела, стало много внимания уделяться теме территорий зимостойкости растений. В отечественной стране выделено восемь территорий, основанных на значении средних значений каждогодних малых температур. При покупке растения в питомниках либо садовых центрах, обычно, указывается информация о его принадлежности к той либо 2-ой местности зимостойкости. Для средней полосы Рф обычно предлагаются растения для четыре и 5 местности (от ?34,4°С до ?23,4°С).
Климатическое районирование в любой стране носит довольно условный характер, вследствие того что не считая средних характеристик зимних температур, имеется еще огромное количество причин, оказывающих приметное воздействие на зимостойкость садовых культур. Так, к примеру, растения, живущие в городе, возможно смело «перемещать» на ползоны к югу, также благоприятно повлияет на климат близость большущих горных водоёмов и склонов, задерживающих потоки прохладного воздуха. Принципиальным событием, влияющим на приживаемость многих растений, казалось бы, несоответствующих рекомендуемой местности зимостойкости, имеется не плохое познание локального климата на участке и наличие опыта работы в саду.
Выбор растений для определенной местности
Окружающий растительный мир оказывает приметное воздействие на выбор стиля для грядущего сада. Потому что, хорошо обмысленный в стилевом отношении, сад имеется естественным продолжением и дополнением имеющегося ландшафта.
Вряд ли кому-то придет в голову, живя на Урале, высадить в открытый грунт оливковое дерево, а обитатели Крыма и пробовать не начнут разводить в собственных садах морошку. Просто эти растения адаптированы к разным климатическим условиям, и они не выдержат таких перепадов температур. Исходя из этого при закладке сада, как уже было сказано, стоит направить внимание на ассортимент местных растений — туземцев, благополучно живущих в округе и частично ориентироваться на их требования.
Не перестает быть животрепещущей в последние годы тенденция строительства пригородных домов в лесной местности. Иметь участок земли в лесу либо броской близости от него считается респектабельным. Но не все так просто и красиво, как думается на первый взор. Дело в том, что хоть какое строительство в территории леса имеется неотёсанным вторжением в существующую экосистему. При этом, установлена сообщение величины надела земли и уровнем наносимого вреда: чем участок меньше, тем последствия для леса плачевнее.
Так, перед тем как отважиться на приобретение земли для пригородного дома, что, может быть, станет в будущемдля вас и ваших малышей настоящимродовым гнездом, необходимо самым кропотливым образом проверить и перепроверить все имеющиеся в распоряжении эти. А затем, взвесив все за и против, принять верное ответ. Только таковой подход к планированию сада возможно именовать в итоге разумным и перспективным.
Комментариев пока нет, добавьте свой!