В исходный раз гибкая подводка начала употребляться для подключения к магистралям переносных аппаратов. Идея была таковой эргономичной и практичной, что не так длительно осталось ждать «металлические шланги» начали использовать и в стационарном соединении, заменяя ими обычный «металлопрокат», намертво приваривающий, на пример, газовую плиту к стояку. Что ж, инициативный спрос породил и не меньше обильное предложение: на данный момент на любом строительном рынке может быть найти пара 10-ов видов разной эластичной аксессуаров и подводки к ней. Чем они отличаются компаньон от приятеля и как с ними трудиться, мы и разглядим в данной статье.
Гибкая подводка для воды
Для «водных процедур» существует два вида эластичной подводки: шланг в железной оплетке («армированный») и так именуемый сильфонный металлорукав.
1-ый вариант более недорог по цене и самый всераспространен. Он имеется шлангом из каучука стандарта — и нетоксичной резины EPDM, оплетенный крепкой нитью, материалом для которой почаще оказывает помощь нержавеющая сталь или алюминий. Для идентификации такой подводки употребляется голубой прожилок цвета и включение красноватого, что символизирует применимость как для прохладного, так и для тёплого (до +95°С) водоснабжения. Оснащается она соединительными элементами в виде стальных (существенно почаще латунно-никелевых) втулок — либо с накидной гайкой, либо со штуцером. При монтаже гибкая подводка для воды с помощью особенной гильзы обжимается около втулки, а соединительные элементы «уплотняются» резиновыми прокладками.
Очень очень принципно принципиально: наружняя оплетка из нержавеющей стали (AISI триста четыре ГОСТ 5632-72) самый предпочтительна, вследствие того что. разрешает шлангу выдерживать большущее давление (до 10 воздухов) и устойчива к образованию конденсата. Исходя из этого срок работы таких изделий — до 10 лет. Дюралевый вариант наименее прочен и вычислен максимум на 5 лет.
Сильфонные «эластичные трубы» пара дороже, но и прослужит продолжительнее: до 15-20 лет. Они более твёрдые и лишены многих «не сильный мест» легкой подводки. В этом случае шланг производится в виде кольцевого металлоспирального гофра из хорошей пищевой стали с завальцованными по рукаву накидными гайками и прикрепленными по особенным разработкам штуцерами. обжимных гильз и Тонкостенного ниппеля нет совсем. Конкретно исходя из этого не считая этого при неких погрешностях монтажа, недопустимых для резиновых аналогов (например, при установке «внатяг», несоблюдении малого радиуса извива), сильфонная подводка выдержит гидравлический удар, а диапазон ее рабочих температур намного обширнее.
В любом случае, каждое изделие должно сопровождаться техническим паспортом с указанием сроков и размерности гарантии: только в этом случае вы сможете предъявить счет за «потопленных» соседей компании-производителю.
Установка эластичной подводки
Разработка монтажа эластичной подводки довольно несложна, и при обязательном следовании аннотации соединение для воды может быть делать без помощи других.
1. Перед установкой шепетильно осмотрите приобретённые «мягкие трубы» для обнаружения недочётов. Изучите концевые подробности, резиновые уплотнения, оплётку и резьбу — маленькие аспекты сумеют привести к важной трагедии позже.
2. Во избежание химической коррозии делайте соединение которых советуют пар материалов (например, «латунь-латунь», «сталь-сталь», «латунь-медь»).
3. Не допускайте натягивания или перекручивания шланга ни до, ни во время монтажа. направляться не считая этого беречь эластичный металлопрокат от действия лишнего тепла, а тем более открытого пламени.
4. Не стремитесь через чур очень очень затягивать наконечник — вы имеете возможность его разрушить.
5. Радиус извива при установке должен быть больше наружный поперечник в 5-6 раз (почти всегда, производители демонстрируют данную величину в паспорте изделия). При извиве не должно появляться эксцентрики.
6. По окончании монтажа не меньше получаса понаблюдайте за рукавом. Не показалось ли протечек, подкапываний? В этом случае соединения необходимо затянуть сильнее.
7. Профессионалами рекомендуется осматривать эластичную подводку и осуществлять контроль плотность креплений не реже, чем раз в 6 месяцев. Исходя из этого стоит обмыслить легкий доступ к месту установки. Полная замена — раз в 5-7 лет (не ожидайте потопа и срыва трубы).
Гибкая подводка для газа
Виды газовой подводки по классификации не отличаются от «водяной» — за тем только исключением, что резина здесь не употребляется: в железную оплетку заключают трубку из полимерных материалов. Не считая этого исключена оплетка лишне «податливым» алюминием, более склонным к деформации под давлением — только железной проволокой. Снаружи гибкая подводка для газа маркируется желтоватыми включениями в отличие от красно-голубых «собратьев» для отопления и воды.
Но, ГОСТами уже издавна рекомендуется применение для газовых коммуникаций только сильфонных металлорукавов. Так как газовая трагедия намного более жутка, чем водяная, многие имеющиеся на рынке модели обустроены, на пример, устройствами автоматического перекрытия газа при увеличении температуры окружающего воздуха (при пожаре) или помещены в двойную защиту, которая гарантирует невозможность лишнего извива и делает рукав намного надежнее.
Очередной «девайс» к газовым трубкам — особенная диэлектрическая вставка, или стопроцентно пластмассовая, либо комбинированная с металлом. Она защищает неширокую проволоку оплетки трубы от поражающего деяния случайного разряда тока (а электрические устройства имеется во многих современных плитах, так что обстановка более чем настояща). В случае если для вас не жалко около 100 50 рублей, безотступно советуем ее установить.
Катерина Русакова
Комментариев пока нет, добавьте свой!