Почвенно-климатические условия северо-запада имеют личные изюминки, имеющие большущее значение для земледелия. Данный регион справедливо считается территорией рискованного земледелия: бедные дерново-подзолистые, томные глинистые и суглинистые, торфяные переувлажненные земли; маленькое количество тепла в течение вегетационного сезона; излишек осадков , приводящих к кислородному голоданию и переохлаждению земли корней, благодаря чего растения часто гибнут. Застой воды происходит из-за присутствия в глубине земли не плохих слоев подстилающих глин, каковые мешают просачиванию воды от осадков в нижние горизонты земли.
Выкапывая глубокую яму, хоть какой садовник сталкивается с наличием глины в почва и огромным уровнем грунтовых вод. В таких критериях очень не просто пичкать урожайность и высокую декоративность сада. Пожалуй, единственное, что в данной веренице причин риска может быть до известной степени поправить садоводу — это аква режим земель.
Открытая дренажная канава в лесном массиве
Оптимизация аква режима земель достигается устройством дренажа на участке. Специалисты убеждены в том, что практически все земли северо-запада, за исключением песочных и супесчаных (при низком стоянии у них грунтовых вод) в отдельных малочисленных районах, нуждаются в мелиорации, то имеется осушении в разумных границах.
Мелкие камешки
Что такое мелкие камешки? И имеется ли необходимость в нем на вашем участке? Такие вопросы резонно возникают у каждого новенького, и не имеет значение, что конкретно вы собирается высадить на участке — плодовый или декоративный сад, разбить огород или зеленоватый газон, — излишек воды на почва не разрешит успешно воплотить ни один из названных проектов.
В рамках науки мелиорации (улучшения переувлажненных, засоленных, закисленных земель за счет осушения, нейтрализации сверхизбыточно кислых земель и т.д.) мелкие камешки свидетельствует совокупа особых сооружений и труб для снижения уровня грунтовых и грунтово-напорных вод.
Речь входит о так называемом закрытом дренаже (подземном). Устройством дренажа занимаются особенные организации по заказу и по окончании инженерно-геологических изучений участка. Консультации профессионалов желательны, чтобы правильно вычислить подходящий водоотвод, не сделать его лишним и переосушить участок, что также вредоносно. Почти всегда при постройке дома и сада мелиоративные работы поручают профессионалам. Но частенько садоводы делают мелиорационные работы без помощи других. Сложность этих работ состоит, в главном, в необходимости строго выдержать ровненькое плотное дно дренажных канав с заданным уклоном.
На участках, где земля — и пески супеси, вода не застаивается, не так длительно осталось ждать уходит вглубь и не формирует землепашцам проблем лишнего увлажнения. В таких случаях об устройстве дренажа воззвание, разумеется, не идет. Здесь быстрее необходимо будет решать делему ликвидации недочёта воды, временами за счет внедрения слоя глины как подстилающей породы под песок. 2-ой метод — глинования, то имеется добавление маленьких комьев глины в поверхностный песочный слой земли для получения более подходящего для жизни растений механического состава земли.
На участках с застойной водой (по окончании дождика, талого снега, полива) мелкие камешки нужен, и не лишь на месте грядущего газона.
Застойная вода на участке
Почти всегда картину «озера» на участке подмечают те садоводы, кому достались томные глинистые, суглинистые земли с родным (поближе один м от поверхности земли) стоянием грунтовых вод, заболоченные торфяники на ровной поверхности, без естественного рельефа и снижения местности стока поверхностных вод.
В таком случае 1-ая необходимость освоения надела земли — его осушение от поверхностных вод с помощью устройства открытых дренажных (осушительных) канав по периметру участка с уклоном в сторону магистральной канавы садоводства или наиблежайшего водоема. Открытые дренажные канавы прокапывают глубиной 0,5 — 0,7 м и шириной 0,5 — 0,6 м. В профиль канава сужается книзу, боковые стенки располагают под углом 30 — шестьдесят градусов.
Такие канавы результативно отводят излишек воды от дождей, талого снега при данном уклоне дна канав в сторону естественного снижения рельефа местности или ненатурального водоприемника (дренажного колодца, кювета, водоема). В случае если рельеф всего участка имеет уклон, то и родные к поверхности грунтовые воды также проникают в канавы, осушая почву сада.
Открытая дренажная канава
Очень очень очень очень очень принципиально: По строительным нормам достаточным для самотека вычисляют уклон два — 5 мм на один метр канавы. Таковой же уклон задают при копание канав для закрытого дренажа (от два мм на глинистых землях, три мм на суглинистых и 5 мм на песчаных землях), наровне с этим скорость водотока не обязана быть больше один м в секунду.
Комментариев пока нет, добавьте свой!