Как приготовить клей? Как часто подымается этот вопрос во время ремонта. Потому что необходимо верно подобрать составляющие и не нарушить разработку. Из отечественного материала вы выясните пара рецептов клеящих составов, каковые возможно приготовить в домашних критериях.
Универсальный клей
Рецепт этого клеящего состава известен еще с дореволюционных времен, вот тогда он и был назван — синдетикон. Состав подходящ для склеивания с деревом самых разных материалов.
Для его изготовка для вас будет нужно: 100 20 г столярного клея, 100 20 г сахара, 30 г гашеной извести, четыреста 50 мл воды.
Растворить сахар в воде, добавить известь и нагревать, помешивая, в течение часа. Прозрачный раствор слить и добавить куски столярного клея. В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда клей разбухнет, его варят до полного растворения клея.
Клеевая столярная паста
Оказывает помощь для склеивания дерева с металлом, стеклом, камнем и т. п. В тёплый столярный клей добавить мелко просеянную древесную золу до получения густой пасты.
Водоупорный клей
Натуральная олифа либо льняное масло (1 часть) добавляется в тёплый столярный клей (4 части).
Казеиновый клей из сухого порошка
1 часть готового сухого порошка казеина заливают в чистой стеклянной посуде один частью воды и оставляют на три часа. Потом растворяют один часть буры в семь частях тёплой воды и заливают ею казеин. Смесь подогревают на водяной бане до 60-70° С, безпрерывно помешивая. Клей возможно использовать через 40-50 мин по окончании его снятия с огня — в течение сих пор он обязан отстояться.
Казеиновый клей из молока
Рекомендован для склеивания дерева, керамики и фаянса, а также разных пластмасс. Казеин — протеиновое вещество молока, обычно он продается в виде порошка, но его просто возможно приготовить самому последующим образом:
Обезжиренное молоко ставят в теплое место до наступления закисания и затем фильтруют через промокательную бумагу либо вату. Казеин остается на бумаге. Его промывают в мягкой воде, потом, завязав в тряпочку, кипятят для удаления жира. Потом казеин раскладывают на бумаге и сушат при комнатной температуре. После чего возможно приступать к приготовлению клея. 10 частей казеина и один часть буры замешивают в двух частях воды до получения теста, потом добавляют еще две части воды.
Приобретенный клей годен к потреблению в течение 2-3 часов, по окончании чего затвердевает.
Казеиновый клей из творога
Добавить к творогу по каплям нашатырный спирт — до тех пор, пока не окажется студенистая прозрачная масса.
Для большей прочности смазанным клеем поверхностям необходимо дать просохнуть, потом покрывают узеньким слоем известкового теста и только после чего соединяют склеиваемые подробности.
Для получения водоупорных свойств в готовый казеиновый клей додают пара капель формалина либо раствора дюралевых квасцов.
Клей для дерева, кожи, кожзаменителей, дерматина и ткани
В его состав входят 10 частей воды, 40 частей пшеничной муки, 1,5 части дюралевых квасцов и три части канифоли.
Все составляющие заливаются водой, шепетильно замешиваются и ставятся на не сильный пламя. В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда клеевая масса начнет загустевает, ее снимают с огня и сходу же (до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени пока она не остыла) используют.
Клей для резины
Кусочек мягенькой резины крошат на мелкие куски, каковые настаивают в течение нескольких суток на чистом, легком (авиационном) бензине.
В результате выходит раствор резины, что с опаской сливают, фильтруют и оставляют открытым на теплом месте до получения густой массы. Ее и используют для склеивания изделий из резины. Соединяемые поверхности должны быть очищены от всякой грязищи и жира.
Декстриновый клей
Декстрин — это продукт расщепления крахмала. Из него выходит неплохой клей, которым возможно с успехом клеить бумагу, картон, ткани, кожу и т. п. Сам декстрин приготовляют последующим образом:
Крахмал кладут в фарфоровую либо эмалированную емкость, либо в чистую сковороду и помещают в сушильный шкаф, и неспешно увеличивают температуру до 160° С. При данной температуре крахмал выдерживают один час 40 5 мин..
В ходе температурного расщепления крахмала он приобретает желтый цвет. В этом состоянии он и преобразовывается в декстрин. При более не сильный прогреве процесс расщепления идет медлительнее, а при более сильном — крахмал подгорает.
Для изготовка клея на один часть декстрина берут один часть воды. Воду нагревают практически до кипения, засыпают в нее декстрин и размешивают до тех пор, пока он не растворится.
Готовый декстриновый клей не так длительно осталось ждать густеет и делается негожим к потреблению. Чтоб прирастить срок его хранения, готовят клей по следующему рецепту: три части декстрина соединяют с 4-5 частями прохладной воды, потом, постоянно помешивая, состав нагревают и додают один часть глицерина. Таковой клей хранится длительное время в закупоренной стеклянной посуде.
Комментариев пока нет, добавьте свой!