Это малогабаритная и очень эффективная печь, которая понравится любителям самого тёплого пара. Размеры печи 40?50?75 см, в парильне числом 10 м3 печь сформировывает температуру до 100 40 °С. Особенность печи содержится в следующем: вторичный воздушное место поступает в верхнюю местность камеры сгорания через щели в корпусе, а дымовые газы поступают в каналы около бункера для камешков и выходят в дымоход через фронтальное отверстие. Печь имеет двойные боковые стены, зазоры меж ними являются каналами для нагрева и циркуляции воздуха.
Малогабаритная печь-каменка
Малогабаритную печь-каменку непрерывного деяния возможно сделать из печи-прачки. В бак заместо воды загружают камень, а воду нагревают в ведре, установленном на камнях. Печь-каменку соединить через дымовую трубу со стальной бочкой, заполненной камнями, в таком случае, окажется каменка с запасом тепла в камнях и нагретой водой. Недостаток печи: излучение тепла через узенькие стены топки. Убрать их можно методом обложения топки кирпичом снаружи с оставлением зазора для циркуляции воздуха.Тонкостенные каменки недолговечны. Используют самодельные печи, сваренные из страниц стали в 3–5 мм шириной.
Каменка с встроенным баком для воды
Размеры печи 50?60?80 см, высота топки 30–40 см, чтоб температура в парильне держалась на уровне 80-100°, площадь парильни должна быть до 12м2. Масса загружаемых камешков 100 50 кг.
Увеличение эффективности печи. Чтоб полностью и на сто процентов использовать тепло, отводящий дымопровод пропускают через каменную задвижку. Для ускорения нагревания камней поддон для их делают в виде бункера с наклонными стенами, омываемыми тёплыми дымовыми газами. Наиболее эргономичны и практичны печи с двойными стенами, зазоры меж ними употребляют в качестве емкости для горячей воды. К емкости возможно подключить дополнительный бак с водой, установленный рядом с печью. Печь с двойными стенами обогревает баню за счет конвекции воздуха. Для усиления конвекции стены делают с воздушным зазором, открытым снизу и сверху.
Железная печь-каменка неизменного деяния,совмещенная с кухонной печьюРазмеры печи-каменки 40?50 см, температура в парилке поддерживается до 100 С. Такие печи занимают не достаточно места, не так длительно осталось ждать поднимают температуру в парильне и мыться в том месте возможно через 30 мин. по окончании начала топки. Они гигиеничны, безопасны, не требуют частого ухода. Большинство бань на садовых и дачных участках оборудуют такими печами.
Конструкция. Конструкции печей разнообразны. Сочетаться такие печи могут с печами-сушилками, варочными печами. Печь сделана из отходов листового железа. Высшая часть топливника кухонной печи сообщена с зольником печи-каменки, которая топится также и со стороны кухни. В корпус печи-каменки вмонтированы открытые с обеих сторон жаровые трубы с камнями. На печь ставят бачок с кранами и трубками для подвода воды в жаровые трубы.
Чтобы не забрать термический ожог, полог закрыт железным экраном из кровельной стали. Эта баня быстродейственна.
Отопление и недостатки. Если топить кухонную печь нет необходимости, то дрова закладывают непосредственно в печь-каменку. Расход дров меньше, а нагревается баня еще стремительнее. Как и другие железные печи-каменки непрерывного деяния, печь не накапливает требуемого тепла. Она не так длительно осталось ждать греется, но и не так длительно осталось ждать охлаждается, исходя из этого нужно повсевременно подкладывать дрова. Необходимость неизменной топки сформировывает неудобства.
Комбинированная печь. Металлические печи имеют малую теплоемкость и не создают подходящей мягкости и равняетсямерности нагрева тела. Лучше воспользоваться теплоемкими печами-каменками из кирпича, возможно топочную камеру отделить от камеры для камешков перегородкой, тогда печь может топиться и в постоянном и периодическом режиме. В таком случае печь называется комбинированной.
Печь-каменка комбинированного деяния с верхним размещением бака для воды
Печи-каменки комбинированного действия отличаются от печей неизменного деяния большей теплоемкостью. Они разрешают воспользоваться баней по окончании однократной топки и в то же время при необходимости допускают постоянную топку во время банных процедур. Накопление подходящего припаса тепла обеспечивается громоздкими кирпичными стенокками и огромной массой каменной засыпки. В принципе такие печи сумеют иметь железный корпус. Но теплоемкость железного корпуса мелка.
Для получения способности пользования железной печью в периодическом режиме нужно прирастить массу камешков так, чтоб на любой один см3 количества парильни приходилось не менее пятнадцать кг камешков.
Это приводит к усложнению конструкции и увеличению габаритов печи. Практически все печи комбинированного действия делают кирпичными. Основная отличительная изюминка их — наличие непроницаемой перегородки меж топливником и камерой для камешков, что позволяет забрать пар, не прекращая топку. В качестве непроницаемой перегородки употребляют чугунные плиты, чугунные котлы, сваренные из листовой стали, тонкостенные не так длительно осталось ждать прогорают либо деформируются под действием больших температур, что может привести к разрушению печи и привести к способности возникновения пожара. оптимальнее воспользоваться чугунными плитами, созданными для кухонных печей. Они бывают глухие и с отверстиями для конфорок. Эти отверстия не имеется помехой при пользовании печью. Более того, плиты с конфорками возможно использовать для закрытия камеры с камнями сверху. Сняв конфорку через отверстия плиты, возможно плеснуть воду и забрать пар в нужное время. Таким образом, возможно упростить конструкцию печи, исключив дверку для паровой камеры.
Печь-каменка с непроницаемой перегородкой. Это печи в которых в качестве непрона данный момент перегородки применены железный ящик и отработанный чугунный пищеварочный котел. Поверхность ящика и котла омывается тёплыми дымовыми газами, и исходя из этого камешки нагреваются не так длительно осталось ждать. Обмурованный огнеупрямым кирпичом топливник разрешает топить печь каменным углем либо установить горелку для водянистого горючего. Базной недочёт этих печей — отсутствие водонагревателя. Установка бака для воды либо водогрейных труб — регистра — усложняет их конструкцию.
Печь-каменка с нижним размещением бака Она отличается большей длиной топки, большим числом камеры для камешков(50 л), наличием нижней заслонки для обеспечения растопки. Размещение бака понизу сформировывает удобства при наполнении его прохладной водой и заборе тёплой воды. Вода в баке греется стремительнее, так как он торцом выходит в топку, а с боков и снизу омывается тёплыми газами. Для укладки верхних кирпичей бак должен быть закрыт сверху на 2/3 длины.
Для его закрытия возможно воспользоваться также стальной пластинкой размером 270?270?5 мм. При открытой нижней заслонке дымовые газы попадают в дымовую трубу, минуя нижние дымообороты. Исходя из этого по окончании растопки печи, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда устанавливаются устойчивое горение и хорошая тага, нижнюю заслонку нужно закрыть. Камешки и бак закрывают легкими съемными либо откидными крышками из оцинкованной кровельной стали.
Кладка перекрыши. При кладке пере-крыши (верхней стены) в целях обеспечения большей плотности швов предпоследний последовательность кирпичей нужно переместить довольно примыкающих последовательностей на ширину шва, а еще положить на предпоследний 18-й последовательность перекрыши кусочек кровельной стали размером 27?27 см. Для кладки требуется двести 30 шт. кирпичей. Дымовая заслонка. В качестве дымовой заслонки возможно использовать металлическую пластинку размером 300?70?3 мм, установленную в направляющие желоба из металлических полос.
Печь-каменка без водонагревателя
В качестве непроницаемой перегородки употребляется железный ящик либо металлический пищеварочный котел. Поверхность ящика и котла омывается тёплыми дымовыми газами, камешки исходя из этого очень не так длительно осталось ждать греются. Обложенный огнеупрямым кирпичом топливник разрешает топить печь каменным углем.
Комментариев пока нет, добавьте свой!