Геопластика — это разновидность вертикальной планировки, архитектурно-художественное преобразование рельефа участка. В данной статье мы рассмотрим материалы и разработку сотворения геопластического бугра.
Перед тем как приступить к работам на участке земли, направляться совершить предварительные мероприятия и лишь позже воплощать все загаданое в судьбу.
Планирование. Карта рельефа
При проведении проектных работ нужно учесть соотношение и неспециализированную площадь участка его размера с размером конструкции.
До строй работ составляется карта рельефа участка. Для этого нам пригодится:
- рулетка (нужно около пятнадцать метров)
- метровая линейка
- колышки (высота не меньше 50 см)
- гидроуровень
Для составления карты рельефа участок земли необходимо разбить на квадраты. Поначалу отмеряется квадрат 10 на 10 метров, по краям инсталлируются колышки, к которым по очереди прикладывается гидроуровень. Стоит подчернуть, что измерения должны начинаться с самой высочайшей точки. Так к финишу мы заберём данные о высотах на границе замеряемого квадрата, каковые позже переносятся в особенную тетрадку. На их основании возможно проектировать сам его холм и склоны. Если рельеф участка очень непростой, то колышки необходимо забивать как возможно почаще. По окончанию составления карты возможно смело приступать к работе с ландшафтом.
Создание рельефа: нужный инструмент
Для геопластического бугра нам пригодится:
- лопата
- тачка
- ведро
- каток газонный
- трамбовочная машинка
- рулетка
- шнур
Работы на участке земли. Создание рельефа
1. Снимаем злачный слой земли. Обычно это верхние 30-70 см земли, а на песчаниках — и того меньше.
2. Потом начинаем на тачке завозить неплодородный грунт. Чтоб колеса не застревали в мягкой земля, рекомендуется положить пара досок и передвигаться по ним, высыпая грунт по сторонам. Для высококачественного геопластического бугра направляться минимизировать усадку грунта. Для этого каждые 30-40 см подсыпки нужно уплотнять с помощью трамбовочной машинки. Возможно подождать естественной усадки, но это займет около полугода.
3. Последний слой неплодородной земли накрываем дышащей пленкой. Это нужно чтобы исключить возникновение сорняков. С каждым следующим слоем нужно в особенности шепетильно уплотнять склоны. Для уменьшения подвижности грунта на склонах рекомендуется использовать геопластическую сетку.
4. Чтоб бугор не смотрелся несуразно, направляться исключить подъемы под большущим углом и максимально приблизить его высоту к рельефу, соответствующему для вашей местности.
5. Последний слой злачной земли трамбуем катком для газона.
Для роста либо уменьшения зрительных перепадов рельефа возможно использовать разные насаждения. Но при выборе растений нужно держать в голове, что высочайшие деревья не стоит располагать на склоне, в неприятном случае конструкция может не выдержать. Если вы столкнулись с такой неувязкой, советуем для вас ознакомиться с материалом «Закрепление склонов ненатуральных холмов».
Комментариев пока нет, добавьте свой!