Обычно заявленный производителем срок эксплуатации котлов создает 10-15 лет. Поменять отопительный котёл для дома — недешево и частенько трудно. Исходя из этого я надеюсь, что моя статья будет нужна многим.
Чтобы прирастить срок работы котла, нужно:
1. Понизить воздействие негативных причин.
2. Обеспечить верную эксплуатацию котла при его применении по назначению.
Все мои советы основываются на личном опыте проектирования, монтажа и эксплуатации совокупы отопления в собственном доме. Предложенные меры — довольно действующие и наровне с этим не требуют больших денежных вложений.
Нивелируем нехорошие причины
Разглядим главные нехорошие причины, уменьшающие срок работы котла, в порядке их важности.
Внедрение в качестве теплоносителя воды из водопроводного крана
Думаю, очень не совершу некорректность, если скажу, что в подавляющем большинстве случаев это самый распространённый вариант устройства совокупностей отопления в частном секторе. Cпециальное оборудование для водоподготовки стоит совершенно не дёшево и его стоимость может вольно быть больше стоимость самой совокупы отопления. Самый легкий и наглядный пример чтоб внедрения воды из крана — чайник. Различие содержится в масштабах (в чайнике 1,5 — два литра воды). В совокупности отопления воды, как и накипи, в разы больше. Помыть чайник — это одно дело, а промыть совокупа отопления — совершенно 2-ое. Не считая этого, для обладателей привезенных из других стран котлов применение воды из крана может стать событием отказа в гарантийном ремонте, что не только малоприятно, но и накладно.
Главные недочёты воды из крана (если очень коротко) заключаются в следующем:
1. Жёсткость, чреватая образованием накипи.
2. Завышенное содержание хлора.
3. Завышенное содержание кислорода. Лишнее содержание хлора и кислорода ведет к разрушению внутренних поверхностей котла за счёт ржавчины.
Всё вышеупомянутое ведет к тому, что условия работы котла значительно ухудшаются, а срок эксплуатации котлов приметно снижается.
Вследствие того что, как я уже отмечал, оборудование для водоподготовки не неизменно целенаправлено брать, то существует дешевое ответ и обычной, которое разрешает приметно повысить уровень свойства воды для совокупы отопления — внедрение дождевой (либо талой) воды. При устройстве совокупы отопления в собственном доме я решил использовать конкретно дождевую воду. Для этого было нужно собрать в бочки практически четыреста л. воды, с некоторым припасом (по моим расчётам, количество теплоносителя в совокупности равен двести восемьдесят 5 литрам). Воду брал с крыши, скрытой шифером. Из изюминок необходимо отметить последующее: бочки для сбора дождевой воды хранил под крышей, чтоб в том направлении не попадал мусор, а также чтоб вода по максимуму прогрелась перед заливкой в совокупность.
Необходимо очень шепетильно подойти к очистке и фильтрации собранной воды. Я, к примеру, при заполнении бочек использовал самодельный фильтр из нескольких слоёв марли. Но самую гигантскую некорректность я допустил при подготовке воды, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда использовал для сбора и хранения железные бочки. Исключить либо отсечь маленькие взвеси, соответствующие для длительного хранения воды в металлических бочках, мне не удалось. В результате приблизительно через год с небольшим по окончании начала эксплуатации забился воздушный воздухоотводчик. Из этого вывод: собирать и хранить дождевую воду целенаправлено в пластиковой либо эмалированной посуде.
Собирая и очищая дождевую воду, я забрал для совокупы отопления «мягкую» воду. В ней фактически отсутствует хлор, что имеется катализатором для процесса ржавчины. К тому же, при её применении фактически не образуется накипи.
Применение ингибиторов коррозии (ржавчины)
Мысль использовать добавку для нейтрализации ржавчины витала в голове вначале, но вот с практической её реализацией были определённые трудности. Посодействовал случай. В беседе с родственником показались сведенья, что имеется возможность «дотянуться» присадку, которая употребляется для совокупностей остывания движков большой строительной техники. Причём фирма производитель присадки довольно известная и авторитетная, и уровень свойства добавки гарантировано. По окончании уточнения характеристик присадки (допустимый спектр температур, для каких материалов возможно применение и т. д.) вопрос был решён в её пользу.
Для заливки в совокупность использовал всю упаковку. На фото ниже показан цвет воды, приготовленной для заливки в совокупность отопления.
Тем, кто приобрёл ввезенный отопительный котел для дома, к применению присадок необходимо подойти очень осторожно. Дело в том, что я использовал присадку для российского котла, где не считая стали, сварки и резьбовых соединений материалов и вторых креплений не употребляется. В случае с импортными котлами может быть внедрение разных материалов чтоб, вставок, гильз и т. д. Исходя из этого полностью и на сто процентов возможно окажется, что при применении некорректно избранной либо плохой присадки неисправность котла возможно признана негарантийной поставщиком.
Боремся с завоздушиванием в совокупности отопления
Завышенное содержание кислорода в водопроводной воде в частности, да и в любой не считая этого, создаёт предпосылки для насыщенного образования ржавчины. Исходя из этого, не обращая внимания на предпринятые упрочнения (внедрение дождевой воды, применение ингибитора ржавчины), целенаправлено предугадать меры, направленные на понижение содержания кислорода в теплоносителе в совокупности отопления. Не берусь делать выводы, как реализована совокупа отопления в частном секторе в пригородах большущих городов, но у нас, в глубинке, в большинстве случаев употребляется открытая совокупа отопления. В ней, обычно, задействован расширительный бак, установленный в самой высочайшей точке совокупы и имеющий сообщение с воздухом. Схожей системе характерен серьёзный недочет: завышенное содержание кислорода в воде. В таких случаях целенаправлено модернизировать совокупа отопления, чтоб исключить попадание в теплоноситель воздуха из воздуха. Это возможно сделать летом, без помощи других. Суть главных работ представлена на фото ниже на примере моей совокупы отопления. Должен признать, что она вначале была выполнена в виде закрытой совокупы отопления, трудящейся под давлением. Одно малеханькое, но важное замечание: до начала обрисованных ниже работ очень очень принципиально убедиться, что котёл, установленный в вашей совокупы отопления, имеет допустимый рабочий спектр по давлению не меньше 1,5 — два атм. В неприятном случае модернизация совокупы отопления невыполнима.
Итак, суть и список главных работ при модернизации открытой совокупы отопления сводится к следующему:
Нужно демонтировать расширительный бак, установленный в верхней точке совокупы. На освободившееся место установить непроизвольный воздухоотводчик либо кран Маевского (либо оба, как в моей совокупы).
Что очень очень принципиально:
1. Место установки автоматического воздухоотводчика и (либо) крана Маевского должно быть в итоге самой высочайшей точкой в совокупности отопления.
2. Если наровне с этим, как в моём случае, направление потока воды в данной точке изменяется — ещё лучше, так как в том месте происходит самоё насыщенное выделение воздуха из воды.
3. Я ставил и ручной кран Маевского, и непроизвольный воздухоотводчик, так как о потенциальной способности засорения (воздухоотводчика) знал, и ручной кран дал бы доработать совокупы до финиша отопительного сезона, что позже подтвердилось на практике.
В нижней части совокупы, на обратном трубопроводе, перед котлом, врезать трубу и установить мембранный расширительный бак.
В результате мы получаем закрытую отопительную совокупа, в которой приток воздуха из воздуха исключён.
Что очень очень принципиально:
1. При выборе бака нужно не совершить некорректность его числом. В сети имеется огромное количество методик и расчётов, но в несложном случае нужно избрать количество бака равный 10-12 % от количества воды в совокупности. Например, если в совокупности 100 л. воды, то количество бака должен быть 10-12 литров, или ближний по номиналу «с верхней стороны», например, пятнадцать л..
2. Мембранные баки для прохладной воды (обычно голубой цвета) не подходят для внедрения в совокупности отопления.
3. Расширительный бак нужно приготовить до заливки воды в совокупность. Суть операции — обеспечить в баке исходный подпор давления. Для различных котлов значение исходного подпора возможно различным. В этом случае возможно пользоваться документацией на котёл и документацией на сам мембранный бак. В случае, если имеется ветхая совокупа отопления на базе российских котлов, возможно поступить последующим образом: изначальное давление подпора в баке установить около 0,5 бар, (для этого нужно выпустить из бака «лишнее давление», которое обычно создает два бар). В этом случае рабочее давление в совокупности нужно уменьшить один ?1,2 бар.
В целом такая совокупа отопления уже будет работоспособной. Но с учётом того, что совокупа трудится под давлением, нужно выполнить ещё одну операцию.
Установка в совокупность отопления группы безопасности
В самом легком случае пара безопасности для котла представляет собой показывающий манометр и сбросной (предохранительный) клапан. Суть установки группы безопасности содержится в том, что в случае аварийного увеличения давления в совокупности предохранительный клапан при превышении допустимого давления раскрывается, происходит выброс теплоносителя из совокупности. В результате этого снижается давление в совокупности и предотвращается разрушение котла. В большинстве случаев возможно приобрести готовую (промышленного выполнения) группу безопасности , но вероятно и сделать её самостоятельно. Последнее будет самый животрепещущим для обладателей российских котлов, так как приобрести заводскую группу безопасности на давление в 1,5 атм тяжело. Но фото ниже показана пара безопасности, которую сделал и использовал в собственной совокупы отопления я. Место установки группы безопасности в совокупности — слету за котлом (выше котла).
Если вы занимаетесь модернизацией без помощи других, неспециализированные издержки не превысят 3-5 тыщ рублей, а делать работы возможно в летний период, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда совокупа отопления не употребляется. Срок эксплуатации моей совокупы отопления — около 6 лет. За это время выявились последующие препядствия:
1. Потёк предохранительный клапан, фактически в первую семь дней эксплуатации, поменяли в магазине на новый клапан (заводской брак).
2. Приблизительно через год по окончании ввода в эксплуатацию забился непроизвольный воздухоотводчик. Поменял в летнее время на ручной кран Маевского. Событие, возможнее, в неправильном выборе емкостей для сбора и подготовки дождевой воды.
3. Из-за больших скачков напряжения в электросети сгорела совокупа контроля загазованности в помещении котельной. Случай, разумеется, негарантийный. Было нужно приобрести и установить стабилизатор напряжения на две розетки и повторно приобрести совокупа контроля загазованности.
Вторых заморочек, каковые связаны с эксплуатацией совокупы отопления, не было. 1-ый год котёл эксплуатировался на твёрдом горючем, в настоящее время трудится на природном газу.
Правила внедрения водогрейных котлов в совокупности водяного отопления
Главные правила установки, монтажа и эксплуатации котла, обычно, прописаны в инструкции. В настоящее время выбор котельного оборудования велик и разнообразен, и учесть все аспекты в одной статье фактически нереально. Делая упор на персональный индивидуальный опыт, а также опыт собственных друзей и родственников, считаю необходимым отметить последовательность неспециализированных моментов, каковые сумеют оказать помощь верной эксплуатации оборудования и системы отопления.
1. самоё простой и 1-ое, что нужно сделать, как бы это для вас не показалось смешным, — напишите аннотацию по верному применению котла и системы отопления и разместите в помещении, где установлено данное оборудование. Далековато не факт, что эксплуатировать совокупа станете только лично вы, также как и не факт, что все ваши родные родственники потрясающе разбираются в нюансах устройства и работы совокупы отопления. Это в особенности животрепещуще, если употребляется газовое котельное оборудование, вследствие того что неверные деяния сумеют привести к самым непредсказуемым последствиям.
2. Во-2-х, нужно систематично производить контроль и отслеживать работу совокупы отопления по той легкой причине, что те или другие отличия в работе совокупы сумеют вовремя просигналить владельцу о том, что происходит что-то неладное. К сожалению, сталкивался с такими вариантами, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда владелец не только не знает (не отслеживает) характеристик работы собственного оборудования, но также не имеет простых понятий о ней.
Советы для обладателей твёрдотопливных котлов
Основную опасность в этом случае мнят:
1. Закипание воды в котле и прогорание стен котла. Обычно это связано с тем, что нарушаются нормы загрузки твёрдого горючего в топку котла, прописанные в паспорте на котёл, и не контролируется термический режим работы котла.
2. Происхождение задымления либо пожара. Это происходит в том случае, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда очистку дымопровода делают от случая к случаю. Основная опасность содержится в том, что при сгорании твёрдого горючего на стенках дымопровода появляется сажа. В самом «несложном» случае она затрудняет вывод дымовых газов в воздушное место, что может нарушить верную работу самого котла. В этом случае возникает опасность для жильцов дома (в случае задымления жилого помещения). Не считая этого, в случае возгорания сажи, температура горения которой большая, вероятен пожар в самом доме. Исходя из этого очистка дымопровода должна осуществляться систематично, без оглядки на то, что бы раз в год, перед отопительным сезоном .
Советы для обладателей газовых котлов
Потому что ассортимент газового котельного оборудования очень широкий, постараюсь отметить те моменты, каковые должны встревожить обладателей данного оборудования, независимо от марки и производителя котла.
Итак:
1. 1-ый показатель беды — если для вас приходится систематично и достаточно часто (раз в месяц) доливать в совокупность отопления воду. Большой угрозы, с учётом наличия в современных котлах защитных функций, проблема не мнит, но такое поведение совокупы должно встревожить носителя. Основной событием чтоб поведения совокупы сумеют быть:
- Неправильный установка совокупы и в частности отсутствие уклонов для теплопроводов. Наличие в совокупности насоса не гарантирует вас от попадания воздуха в совокупность.
- Неправильный выбор мест для установки автоматических воздухоотводчиков в совокупности отопления.
2. Если давление перидоически падает, действия, возможнее, те же, что и в п. 1.
3. При больших перепадах давления в совокупности (в цикле «нагрев — остывание»), корень задачи возможно:
- В неправильном выборе количества расширительного бака (в случае, если бак в совокупности употребляется свободный, наружный).
- В неправильном количестве воды в совокупности отопления, если употребляется расширительный бак, интегрированный в котёл. Объясню. Например, если интегрированный в котёл бак имеет количество 6 л., то неспециализированный количество воды в совокупности не обязан быть больше приблизительно 60-65 литров. Если воды в совокупности будет около 100 л., то такой бак будет просто не в состоянии восполнить расширение воды, появляющиеся в цикле «нагрев — остывание».
- В неправильном выборе исходного давления в расширительном баке.
4. Основную опасность для обладателей современных энергозависимых котлов может мнить пропажа электричества на продолжительное время во время отсутствия жильцов. При долгом перерыве в работе может быть размораживание совокупы. Если у вас дорогая совокупа отопления, наличие свободного источника электричества из категории «необходимо» перебегает в категорию «весьма необходимо».
Завершая статью, не в целях саморекламы, но для более полного и ёмкого представления заморочек, появляющихся не только при эксплуатации, но и при устройстве совокупы отопления, могу посоветовать прочитать кое-какие мои статьи так либо по другому связанные с данной темой.
Во-1-х, эта статья «Котельная своими руками: безопасность превыше всего». Возможно также поглядеть мою статью «Дымоход для котла: делать либо брать». Надеюсь, что представленный мной материал будет нужен читателям не только с познавательной точки зрения, но и с учётом вероятного практического его внедрения.
Комментариев пока нет, добавьте свой!