Термообработкой металлов и различного рода сплавов называют тепловой процесс обработки металлоизделий с целью изменения их структуры и свойства в определенном направлении.
Термообработка труб представляет собой процесс, который состоит из трех последовательных этапов. Для большей эффективности проводится:
- Термоподготовка необходимых деталей к сварке;
- Термообработка в период сварки;
- Термообработка уже готового изделия.
Очень часто трубы неравномерно нагреваются, это приводит к тому, что различные участки сварочного шва обладают различными свойствами. Это приводит к снижению прочности, температурной непереносимости и неустойчивости к коррозии. Более того, оставшееся напряжение может привести к полному разрыву сварочных элементов. Чтобы не возникали непредвиденные казусы, после сварки трубы проходят термообработку. Термообработка называется полной, когда происходит нагрев всей конструкции, и локальной, когда обрабатываются только швы.
Существует несколько видов термической обработки, которая применяется в энергетике, химической и нефтеперерабатывающей промышленности:
- Нормализация. Это термообработка труб, проводимая на открытом воздухе. Она способна нагреть шов до критической температуры и после небольшой выдержки максимально охладить. Нормализация способна повысить прочность, пластичность, снизить остаточное напряжение; Высокий отпуск. Наиболее часто используемый способ. Он снижает до 90% остаточное напряжение, выравнивает поверхность швов, улучшает механические свойства;
- Аустенизация и стабилизирующий отжиг используют для термообработки хромированных и нержавеющих материалов. Процесс подразумевает собой нагрев до температуры 1125 градусов, после чего происходит охлаждение на открытом воздухе.
Главное в термообработке то, что она улучшает структуру шва, повышает стойкость металла к коррозии и предотвращает появлением трещин.
Преобразователь частоты
Частотный преобразователь является сложным электронным устройством, которое необходимо для управления переменным током. Преобразователь частоты способен контролировать частоту вращения двигателя, оптимизировать машинную автоматизацию и, самое важное, экономить электрическую энергию.
Частотный преобразователь способен работать под векторным или скалярным управлением. Векторное управление характеризуется работой, при которой соотношения момента нагрузки и вращения двигателя неизменно в течение всего диапазона скоростного регулирования. Второе управление является более простым и заключается в контроле частоты и напряжения и сохранения их постоянного соотношения.
Применяется преобразователь частоты в промышленных работах. В быту применение данного оборудования позволяет сэкономить электроэнергию при проведении ремонтных работ. Преобразователь способен снизить производственные шумы, снять нагрузку на электрическую сеть всего строения и исключить возможность замыкания.
Положительных характеристик частотного инвертора неимоверно много. Установив его на систему охлаждения, можно упорядочить работу кондиционера и поддерживать постоянную температуру. Если подключить устройство к электроподъемнику, можно обеспечить ему плавную работу, не считая колоссальную экономию электроэнергии.
Комментариев пока нет, добавьте свой!