Зимой в личных домах нередко мёрзнет теплоноситель в трубах отопления и водоснабжения. Металлопластиковые трубы наименее подвержены замерзанию, но все таки возможность попасть в эту неприятную обстановку есть. И к этому явлению следует подходить особо серьезно, так как обстановка может привести к более гибельным чрезвычайным происшествиям

При разморозке труб обязательно соблюдайте определенные правила, отступление от которых может представлять опасность. Полностью откройте вентиль, расположенный поближе других к месту обмерзания. Разморозку проводите копотливо, равномерно двигаясь от открытого вентиля к месту замерзания теплоносителя и позже. Повсевременно контролируйте температуру трубы рукою. Эта температура должна разрешать дотрагиваться до трубы без угрозы обжечься. Перегрев трубы может привести к образованию пара в ней, а в предстоящем – к ее разрыву.
Если имеется система автономного отопления строения, включите ее. Когда дом полностью прогреется, трубы разморозятся сами. Это самый обычный и надёжный способ разморозки. Если замороженная труба размещена за пределами дома, например, в подвале, замотайте ее тканью и поливайте жаркой водой. Под трубу поставьте емкости, чтоб избежать разлива воды и образования наледи.
При наличии грелки либо одеяла с электронным обогревом, обмотайте их вокруг трубы и включите в электронная сеть. Сверху накиньте какой-нибудь теплоизолирующий материал. Мощность подогрева поставьте наименьшую. Равномерно увеличивая мощность обогрева, плавненько двигайте грелку либо одеяло в направлении от открытого крана к месту заморозки прямо до места окончания ледяной пробки.
Если имеется бытовой фен, обогреватель с вентилятором либо инфракрасная лампа-обогреватель, применяйте их. Для этого поставьте их так, чтоб тепло, исходящее от их, было ориентировано на место замерзания теплоносителя в трубе. Запомните, что металлопластиковые трубы выдерживают температуру менее 120 градусов, потому похлопочите о том, чтоб не перегреть их. При применении всех электроприборов для разморозки удостоверьтесь, что проводка в подвале рассчитана на мощность малость большенную, чем мощность включаемых обогревателей.
Будьте очень аккуратны при разморозке труб с применением газовой горелки либо паяльной лампы. Во-1-х, при хоть какой способности использовать другой способ, обойдитесь без горелки. Во-2-х, горелка должна обязательно иметь рассекатель пламени, а по другому обогреваемой трубы должен стоять лист асбестового картона. В-3-х, повсевременно контролируйте температуру трубы и нагревайте место пробки равномерно. И в-4-х, не оставляйте горелку без присмотра, а под рукою держите огнетушитель.
Комментариев пока нет, добавьте свой!