БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как обогреть трубу

997 0

Что может быть ужаснее, если зимой в мороз промерзла вода в трубопроводе? Не считая того, что вы останетесь без воды, нет гарантии в том, что все краны, заглушки целы. Обогреть трубу, не дать замерзнуть продукту, который перемещается в ней – вот задачка, которая встает при эксплуатации трубопроводов в критериях пониженных температур.
Как обогреть трубу
Решить эту делему может быть несколькими способами:1. установить самонагревающийся кабель;2. использовать трубу из ферромагнетика для подогрева сверхдлинных труб (длиной до нескольких 10-ов км); 3. поставить инфракрасный ленточный (пленочный) нагреватель.
Механизм работы обогревательного кабеля основан на компенсации утрат трубопроводом термический энергии. Для этого подберите кабель так, чтоб мощность его метра была больше утраты тепла 1м трубопровода. Закрепите кабель на трубе. Если есть возможность, расположите его в нижней части трубопровода. Укладывать кабель может быть одним контуром, а по мере надобности – несколькими либо «спиралью». В местах, где на трубопроводе смонтированы устройства коммутации (уголки, тройники, задвижки, вентили), укладывайте кабель «петлей».Сверху закройте кабель тепло- и водоизоляционным слоем. Для включения/выключения подогрева установите термостат (для поддержания данной температуры). Может быть использовать выключатель. Зависимо от материала труб закрепите кабель. Если трубы пластмассовые, с огромной термоизоляцией стен – обмотайте дюралевой лентой на всей протяженности кабеля. Для стальных труб применяйте монтажную стеклопластиковую ленту.
Как обогреть трубу
Для подогрева длинноватых трубопроводов (длиной несколько 10-ов км), употребляется скин-система, в базе которой лежит установка нагревательного элемента в виде трубы из ферримагнитного сплава. В ней укладывается изолированный проводник. Тепло выделяется за счет взаимодействия тока, протекающего по внутренней стене ферримагнитной трубки, и тока немагнитного проводника, размещенного в ней. Тепло, получаемое вместе с этим, передается на поверхность трубопровода. Обогреваемая труба и труба скин-системы запираются теплоизоляционным слоем.
Ленточные (пленочные) обогреватели работают за счет нагрева узкого электропроводного неметаллического слоя, базу которого создает углеродный компонент. Подвод электричества к нему осуществляется по медным шинам. В качестве базы и изолятора употребляется пленка на лавсановой базе. Подогрев происходит по всей поверхности трубы. Температура ленты может изменяться от 0 до 70°С. Перед монтажом пленочного обогревателя очистите трубу от ржавчины и грязищи. Полосу накладывайте виток к витку. Вместе с этим медные токопроводящие шины должны быть размещены параллельно оси трубопровода. Потом подключите обогреваемые участки к источнику питания напряжением 220V, уложите теплоизоляционный слой. Датчики термостата установите поверх уложенного ленточного обогревателя и закройте двойным слоем термоизоляции. Т.к. подогрев выходит очень мягеньким этот способ отлично использовать при подогреве труб из пластика.

Зима. Гараж. Труба... (Блок. Экшен бля...)


Комментариев пока нет, добавьте свой!