Муфельная печь – это устройство, с помощью которого может быть нагревать различные материалы. Вместе с этим температура нагрева персональна зависимо от материала и его назначения. Особенность печи заключается в наличии муфеля. Этот элемент устройства защищает материал от контакта с горючим, газами. Кроме этого, есть главным рабочим участком муфельной печи.
Для вас понадобится
- картон, парафин, глина, муфельная печь, ратфиль, шлифовальная шкурка, нихромовая проволока, провод ПЭВ, металлический корпус, пластинка из нержавеющей стали
Рабочую камеру, почти всегда, изготавливают из огнеупорной глины. Вылепить муфель нетрудно средством формы. Возьмите картон. Пропитайте его парафином либо стеарином. Такая мера окажет помощь избежать прилипания формы.
Изнутри формы нанесите глину. Вместе с этим толщина слоя не должна быть более 10 мм. Также вылепите дверцу. Детали должны просохнуть, потому оставьте их на воздухе.
Подсушенные элементы из глины расположите в муфельную печь, которую может быть найти в обыкновенной школе и досушите. Сушить необходимо при температуре 100°С около 2-ух часов. Позже необходимо произвести обжиг деталей.
Отключите печь и дайте деталям остыть, не извлекая из печи. Муфель и дверцу подгоните друг под друга средством ратфиля и шлифовальной шкурки.
Возьмите 18 метровую нихромовую проволоку шириной 0,75 мм, провод ПЭВ 0,8-0,9 и намотайте сверху на муфель. 1-ый и последний виток следует укоротить и закрутить. Это не разрешит обмотке раскрутиться. Снимите провод ПЭВ.
Чтоб избежать замыкания, зазоры меж витками промажьте глиной. После того как глина подсохнет, наложите 2-ой слой глины смешенной с асбестовой крошкой. Толщина второго слоя – 12 мм. Высушите муфель.
Изготовьте металлический корпус, размером 270X200X180 мм. Расположите в него готовый муфель. Для более комфортабельного внедрения, корпус следует оснастить съемными фронтальными и задними крышками, закрепленными на винтах.
На фронтальной крышке закрепите дверцу. Откидываться дверца должна горизонтально. На дверце установите глиняний муфель. Зазоры заделайте глиной.
Концы проволоки выведете к задней крышке корпуса, и изолируйте их средством глиняних бус. Присоедините проволоку к штырьковому разъему, к которому подсоедините шнур с вилкой для подключения к сети.
Место меж корпусом и нагревательными элементами забейте асбестовой крошкой. Работа с муфельной печью будет проходить легче, если на задней стене и на дверце сделать отверстия. Отверстие сзади необходимо для установки термопары, на дверце – для воплощения контроля над рабочим процессом. На дно печи положите пластинку из узкой нержавеющей стали, шириной менее 0,8 мм.
Комментариев пока нет, добавьте свой!