Сейчас все почаще современные хозяйки стремятся на собственной кухне к разграничению варочной поверхности плиты и духового шкафа. Это приметно удобнее исходя из убеждений изготовка - все может размешаться на этом же уровне, в итоге чего не нужно наклоняться, чтоб проверить, готова ли пища. Кроме этого, такое разграничение приметно оказывает помощь сберечь место на кухне. Основной вопрос, который возникает у дамы, - это какую варочную поверхность избрать: обыденную либо индукционную. Потому что у каждой из их есть свои достоинства и недочеты.
Варочная поверхность - это высшая часть обыкновенной плиты с конфорками, на которой почти всегда подготавливается и разогревается еда. К выбору такой панели нужно подходить очень трепетно, так как она должна отвечать сходу нескольким ответственным характеристикам: быть надежной, устойчивой, стремительно разогреваться и также стремительно остывать. Современные производители предлагают дамам разные варианты плит, вправду, выбирать могут только те дамы, у каких в доме предусмотрена электроплита.
Стеклокерамическая варочная поверхность
Рядовая стеклокерамическая варочная поверхность - сейчас один из победителей. И это довольно легко разъясняется. Во-1-х, она еще прекраснее обыкновенной плиты с конфорками. Во-2-х, она обладает большей мощностью, а означает, работает на порядок резвее и лучше. В-3-х, у таких панелей почти всегда наблюдается расширенный функционал, способствующий приметному облегчению труда хозяйки. Вправду, одно из главных колебаний, которое почти всегда побеждает дам при выборе плиты такового рода, - это ее крепкость. Существует устойчивое заблуждение, что стеклокерамика очень хрупкая, и довольно на нее уронить чего-нибудть, чтоб просто ее разбить. Да, не самом деле, если преднамеренно лупить по поверхности такой плит молотком, она разобьется. Но вообщем, согласно европейским эталонам, стеклокерамика должны выдерживать падение фактически 2-х килограммовой кастрюлю с высоты около 15 см.Вправду, тот факт, что стеклокерамика боится абразивных средств, неоспорим - ее нельзя чистить порошками, размазывать по ней сухую крупу и т.д. Все это приводит к нарушению целостности верхнего слоя и сбоям в работе.
Стеклокерамика почти всегда представляет собой плоскую узкую панель с нарисованными на ней конфорками. Все нагревательные элементы укрыты снутри. Вместе с этим такая панель передает тепло исключительно в одном направлении - снизу ввысь. Вокруг же жар в главном не распространяется. А это одно из большенных преимуществ такового рода печей - нельзя обжечься (только если прислонитесь конкретно к конфорке). Благодаря различным инноваторским разработкам и применяемым материалам, такие варочные поверхности на порядок резвее управляются со собственной задачей. Так, например, чтоб подогреть 2 литра воды до кипения у варочной стеклокерамической поверхности уйдет около 10 минут. Для сопоставления - стандартная металлическая конфорка управится с этой задачей за 13 минут.Управление конфорками на таком типе панелей почти всегда может быть 2-ух вариантов - механическое и сенсорное. 2-ой a priori удобнее, так как поверхность становится более комфортной для мытья и уборки. Кроме этого, стеклокерамические варочные поверхности почти всегда снабжены датчиками нагрева конфорок, что разрешает вести себя с ними намного осторожнее. Единственный недочет варочной поверхности с детектором в том, что они на порядок дороже.Индукционная варочная поверхность
Не обращая внимания на то, что история индукционных плит насчитывает уже 25 лет, особую популярность они заполучили только сейчас. Связано это было, как молвят спецы, с тем, что такие плиты недешево стоили. Они и до настоящего времени недешевы. Вправду, если ассоциировать со стандартной стеклокерамикой, отличие не будет через чур большой.Индукция считается самым умным механизмом из всех вариантов плит. Потому что она выделяет столько тепла, сколько необходимо для разогрева определенного поперечника посуды. Кроме этого, если посуда будет некорректно стоять на конфорке либо вообщем будет пустой, плита просто не включится.Основной плюс индукционных плит - скорость работы. Механизм нагревания достаточно прост. Под конфоркой находится индуктивная катушка с медью, через которую проходит ток. В итоге создается вихревое магнитное поле, которое может просто проходить через поверхность плиты (кстати, тоже обычно стеклокерамическую) и повлияет на дно посуды.Есть и минус. Понадобится особенная кухонная утварь. Проверить подходят ли кастрюли и сковородки к плите может быть с помощью обычного теста: приложите ко дну магнит. Если он не отвалится, означает, такая посуда подходит.
Не обращая внимания на то, что посуда греется, сама варочная поверхность остается довольно прохладной, потому об индукционную плиту практически нельзя обжечься. Кроме этого, скорость работы ее намного выше. Чтоб вскипятить воду индукционной панели понадобится всего 4 минутки. Остывает она также практически за считанные секунды. В итоге грамотного рассредотачивания физических параметров в данном типе плит выходит, что пища на индукционной варочной поверхности не пригорает, блюда остаются полезными и смачными (за счет экономии времени витамины не успевают разрушаться). А еще, согласно отзывам хозяек на форумах, встроить индукционную плиту в хоть какое комфортное вам место на кухне не составит никакой проблемы.
Комментариев пока нет, добавьте свой!