В начале тридцатых годов оживилась безлюдная, выжженная палящим солнцем прибалхашская степь. На караванных тропах должен был подняться гигант цветной металлургии — Балхашский медеплавильный завод. Сюда прибывали лучшие специалисты страны, шли кочевники из ближайших и далеких аулов. Уже к осени 1934 года здесь было сооружено 120 бараков временного типа.
На территории Казахстана возникли, кроме Караганды, Лениногорска и Балхаша, такие промышленные города, как Зыряновск, Джезказган, Степняк и другие. Каждая большая и малая стройка сыграла огромную роль в экономическом развитии республики, в глубоком и всестороннем преобразовании жизни коренного населения.
Бурное развитие промышленного строительства и ввод в эксплуатацию новых промышленных предприятий настоятельно требовали обеспечения их квалифицированными кадрами. А закрепление рабочих, специалистов в промышленных районах целиком и полностью зависело от решения жилищного вопроса. Поэтому при разработке второго пятилетнего плана особое место было отведено вопросу жилищного строительства в республике.
В эти годы при каждом крупном предприятии создавались жилищные строительные организации. 25 августа 1930 года было создано Казстройобъединение, которому стали подчиняться, кроме предприятий промышленности строительных материалов, и областные строительные конторы. Последние занимались созданием культурно-бытовых и жилых объектов в городах и рабочих поселках республики. К концу 1935 года работали Семипалатинская, Актюбинская, Чимкентекая, Гурьевская, Кустанайская городские стройконторы, Петропавловская ремонтно-строительная, контора, Акмолинское прорабство, Каркаралинская стройконтора и Уральская областная коммунальная стройконтора. В последующие годы были созданы Алма-Атинский, Восточно-Казахстанский, Карагандинский, Южно-Казахстанский, Западно-Казахстанский и Актюбинский областные строительные тресты.
Чтобы обеспечить стройки квалифицированными кадрами, из республики ежегодно направлялась в высшие учебные заведения Москвы, Ленинграда и других центральных городов казахская молодежь. Кроме того, для подготовки квалифицированных строительных рабочих начали организовывать строительные профтехшколы. 1 декабря 1929 года в Алма-Ате была открыта строительная профтехшкола (ныне строительный техникум), где стали обучаться 65 человек. В Уральскую строительную профтехшколу в 1930 году было принято 78 человек, в Семипалатинскую — 137.
Комментариев пока нет, добавьте свой!