Дерево – превосходный материал для пригородного дома: экологически незапятнанный, теплый и не через чур накладный. Но если в протяжении строительства вы не позаботились о верной обработке бревен от губительного деяния сырости, то стены могут начать сгнивать, а дом может просесть. Тогда спасти положение может только подмена прогнивших бревен на новые.
Перед тем как начать подымать древесный дом, убедитесь в надежности все стены и подсчитайте четкое количество бревен, требующих подмены. Простучите обухом топора по каждому бревну. Звук у сгнившего бревна выходит глухой и мягенький, а у неиспорченного неплохого - гулкий. От тления существенно почаще мучаются нижние венцы из-за собственного близкого размещения к земле, и к тому же крыша не защищает их от осадков. Также для проверки воспользуйтесь обыденным шилом, если оно свободно заходит на благопристойную глубину, то бревно нужно поменять.
Работа по подмене венца достаточно трудозатратная, потому лучше сходу поменяйте все бревна, вызывающие подозрения, чтоб не пришлось через пару лет повторять все поновой. Подготовьте площадку для рубки и сборки венцов. Подберите бревна таковой же толщины, как те, что требуют подмены. Отлично просушите их и очистите от ненадобной коры. Выкопайте на расстоянии полметра от углов дома под стенами восемь ям так, чтоб на каждой стороне вышло их по две. Глубина ям - 50 см, длина вдоль дома – 1 м, а ширина - 70 см. Дно всех ям выровняйте и уложите в их по широкой толстой доске. Подготовьте два гидравлических домкрата, грузоподъемностью более 5 тысячь киллограм.
Перед подъемом сруба убедитесь в надежности и зафиксируйте его положение, для этого по стенам прибейте горизонтальные планки. Целые бревна прошейте меж собой досками, это разрешит избежать их смещения в процессе поднятия. Установите домкраты в ямы. Для увеличения площади фиксации и чтоб не было продавливания доски положите под пятку каждого металлическую пластинку. Идеальнее всего дом подымать с 2-ух обратных сторон сразу, делать это нужно очень осторожно, чтоб не сдвинуть его по отношению к фундаменту и избежать скалывания угловых соединений.
Подымайте дом медлено, вместе с этим контролируйте перекос по уровню, пока нужное бревно не выйдет из чаш нижних бревен. Если дом с помощью домкратов подымается очень плохо, то под бревно подставьте чурбаки с прокладками. Когда уже приподнимите дом на 30 см, зафиксируйте его на чурбаках и перейдите на другую сторону. Повторите все операции, после этого нижние бревна может быть будет выкатить. Если количество расставленных по периметру домкратов разрешает, то произведите подъем сходу до подходящей высоты и подводите несущие столбы. Если у вас имеется всего только один домкрат, то поделите шаг на несколько фаз, хоть какой раз производя подъем лишь на 10 см. Несущий столб подводите, когда домкрат уже может быть переставить на новое место.
Так равномерно доведите подъем до подходящей высоты. Когда все строение будет опущено на приготовленные заранее несущие столбы, приступайте к углублению подгнивших бревен. Вложите на их место новые приготовленные бревна и с опаской начинайте опускать дом средством рычагов-ваг либо клиньев. Вынимайте клинья равномерно и сразу заполняйте пазы конопатным материалом.

Комментариев пока нет, добавьте свой!