БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как чистить мельхиоровую посуду

464 0

Приходит праздничек, и хозяйки выбирают для сервировки стола самую наряженную и неповторимую посуду. Стальные столовые устройства тоже должны веселить глаз чистотой и блеском - от умеренной нержавейки до великодушного серебра. Вот уже более полвека в нашей стране не создают столовые мельхиоровые изделия - на замену пришел другой сплав, нейзильбер, по привычке называемый мельхиором. Но старенькый, «настоящий» мельхиор как и раньше незаменим на хорошем застолье.
Для вас понадобится
  • - вода;
  • - мыло;
  • - соль;
  • - скорлупа от яйц;
  • - нашатырный спирт;
  • - шелуха чеснока;
  • - мел;
  • - уксус;
  • - гипосульфит.
Как чистить мельхиоровую посуду
Напомним: в хим составе мельхиора два главных металла - медь (около 75 %), никель (около 25 %). Малозначительное добавление марганца и железа увеличивают противокоррозийную стойкость сплава, устойчивость к действию пара, пресной и морской воды.
Вы приходите в магазин и требуйте показать мельхиоровые изделия. Для вас предлагают аналог - нейзильбер, но характеристику металлу дать затрудняются. Знайте: этот сплав отличается от мельхиора добавками цинка и кобальта. Если вы увидите на оборотной стороне изделий буковкы МНЦ (медь, никель, цинк), означает перед вами нейзильбер.
С течением времени «классические» мельхиоровые вилки, ложки, ножики, турки, соусники и вазочки темнеют, приобретая соответствующий налет. Методов очистки и полировки изделий из мельхиора много, от покупной химии до испытанных бабушкиных рецептов.
Возьмите 2 литра воды, две столовых ложки соли и измельченную скорлупу от 4 яиц (обязательно сырых). Вскипятите жидкость. Опустите в нее мельхиоровые предметы, за ранее вымытые в жаркой воде, прокипятите. Помойте в проточной воде, протрите незапятанной суконной тряпочкой. Для процедуры довольно нескольких минут.
Соберите в сетчатый мешочек чесночную шелуху. Опустите его в кипящую воду, приготовив концентрированный отвар. Погрузите в него мельхиоровые устройства и прокипятите. Время очистки и количество шелухи находится в зависимости от объема посуды и степени загрязненности.
Как чистить мельхиоровую посуду
Внешний облик изделий из мельхиора существенно сделает лучше полировка. Состав самодельных полирующих паст разнообразен. Вот два варианта.- влейте в 100 мл воды 60 г нашатырного спирта и всыпьте 30 г мела. Приобретенной эмульсией натрите устройства и отполируйте;- возьмите 1 часть мыла и 1 часть мела. Растворите мыло в жаркой воде и смешайте с мелом до получения однородной консистенции. Почистите ею изделия, помойте, протрите насухо.
Если мельхиор заполучил стойкую тусклость, помойте его жарким мыльным веществом, а потом, оставляя устройства жаркими, омочите 20%-ным веществом гипосульфита: 150 г хим продукта на 750 мл воды. Протрите мягенькой тканью.
Если на мельхиоровых предметах появились пятна от сырости, воспользуйтесь для их удаления тряпочкой, намоченной нагретым уксусом.
Для очистки изделий из мельхиора неплохи и многие препараты бытовой химии, производимые промышленностью. В их ряду паста «Асидол», жидкое чистящее средство «Аметист», порошок «Металлоблеск», средство «Эре».

Комментариев пока нет, добавьте свой!