Не каждый обладатель дачного участка может позволить для себя всеполноценную стеклянную теплицу для выкармливания рассады. Но хоть какой человек может с легкостью сделать парник, который по своим многофункциональным качествам никак не ужаснее, не глядя на то, что места и издержек просит существенно меньше.
Сейчас огромное количество компаний, специализирующихся на товарах для садоводов, предлагают уже готовые парники, которые довольно только установить на участке. Но эта конструкция так ординарна, что полностью может быть выстроить парник самому. Для этого не нужно никаких особых способностей либо материалов.
Более всераспространенными сейчас являются парники 2-ух видов: дугообразные и односкатные. Выбор типа конструкции парника находится в зависимости от места, где планируется выстроить парник, от имеющихся в распоряжении материалов и от предпочтений обладателя.
Односкатные парники почти всегда делают из остекленных рам и обвязки. Для аналогичного парника отлично подходят старенькые оконные рамы, оставшиеся после установки пластмассовых окон. Парник ориентируется по сторонам света: с северной стороны обвязка приподнимается малость выше, а с южной делается опора для рам. Так парник остекленной стороной выясняется развернут к югу.
Перед постройкой односкатного парника выкапывается яма глубиной около 70 см., которая заполняется биологическим топливом. В качестве био горючего отлично подходит коровий либо конский навоз. Слой навоза прикрывают рогожами либо травой, а сверху засыпают толстым слоем неплохой огородной земли. Стенки парника делают из малость приподнятых досок, чтоб земля не высыпалась чрез край. На опоры из древесных брусьев устанавливают рамы, в нижнем крае которых прорезают отверстия для стока дождевой воды. Оконные рамы в особенности комфортны тем, что благодаря раскрывающимся створкам юноши просто проветривать при необходимости.
Дугообразные парники делают с помощью полукруглых пластмассовых либо стальных дуг и натянутой на их полиэтиленовой пленки. Парниковые дуги может быть приобрести либо в цветочном магазине, либо сделать без помощи других из гимнастических обручей (хулахуп), разрезав их напополам. Парник устанавливается над заранее приготовленной грядой, заполненной консистенцией садовой земли и перегноя, уложенных на слой перепревшего навоза. Концы дуг заглубляются в землю, к ним с помощью завязок привязывается пленка. Края пленки может быть закрепить так же средством булыжников либо кирпичей. Для работы в парнике либо проветривании пленку отгибают, а потом возвращают на место. Такой тип парника в особенности комфортен собственной динамичностью – его просто переносить с места на место по мере износа земли.
Комментариев пока нет, добавьте свой!