БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как возвести крышу

675 0

Строительство крыши — серьёзный шаг строительства дачного дома. Крыша должна не только лишь обезопасисть строение от капризов погоды, да и украсить его, сделать неподражаемым его строительный вид. Форма высшей части сооружения очень находится в зависимости от метеоусловий и от того, какие кровельные материалы доступны.
Для вас понадобится
    Как возвести крышу
  • - кровельные материалы;
  • - доски и брус;
  • - строй инструменты;
  • - проект дома.
На стадии проектирования решите, какая у вашего дома будет крыша. В большинстве районов Рф делают их высочайшими, в особенности в очень снежных регионах и местах с морским климатом. Высочайшая крыша разрешает снегу вовремя скатываться, а воде — не накапливаться. Плоские крыши делают в главном на многоквартирных домах.
Изберите материал. Для 1-этажного строения с высочайшей крышей более всех других подходит черепица. Она великолепна и накрепко защищает дом от капризов погоды. Служит такое покрытие длительно, не просит фактически никакого ухода. Два главных недочета такового покрытия — относительно большая стоимость ну и то, что работа с нею просит неких способностей. Но человек, своими руками выстроивший уже внушительную часть дома, почти всегда просто их осваивает. Более дешевый, но наименее декоративный материал — шифер. Он имеет волнистый профиль. Этим материалом может быть сходу перекрывать большенные поверхности. Несколько более красиво смотрятся дюралюминиевые плиты, тоже волнистые. Все они почаще подменяют шифер. Может быть покрыть кровлю листовым железом либо сделать ее полностью древесной.
Строительство крыши со скатами начните с установки мауэрплата. Он служит чтоб нагрузка крыши на стенки была равномерной. Мауэрплат представляет собой толстую опору, сделанную из бруса сечением 50х50 см. Находится эта опора по оси стены, параллельной коньку. Установить ее может быть несколькими способами. Выбор находится в зависимости от размеров крыши и площади дома. При площади крыши больше 250 кв.м, по оси стены, где будет мауэрплат, уложите ариопояс — бетонную опору с встроенными в нее шпильками с резьбой. Расстояние меж шпильками не должно превосходить 2 м. При расчетах учтите, что последние должны находиться вблизи от торцов мауэрплата. Длина штырей превосходит толщину мауэрплата. Для домов наименьшей площади может быть вмонтировать штыри конкретно в стене, без внедрения бетонных деталей. Эти два способа годятся как для каменных, так и для древесных домов. При постройке кирпичного строения малеханькой площади может быть закрепить мауэрплат проволокой. Кусочки проволоки подходящей длины закладываются за 2-3 ряда кирпичей. Крыша древесного дома, выстроенного из довольно крепкого материала, может быть и без мауэрплата.
Сделайте стропила. Толщина бруса находится в зависимости от кровельного материала. Под томную черепицу лучше взять брус сечением 8х20 см. Для шифера либо досок сгодится 7х15, а для легких крыш огромной площади время от времени употребляют даже брус 5х15. Способ их крепления употребляется зависимо от наличия либо отсутствия мауэрплата. Если здание малюсенькое, а крыша легкая, уложите опору на стенку, которая проходит перпендикулярно коньку. При креплении стропил на мауэрплат. Чтоб крепление было крепким, сделайте вырезы на стропилах. Мауэрплат трогать нельзя, изготовленные в нем пропилы уменьшат крепкость конструкции. Если же просто опереть стропила на опору, крыша в прямом смысле съедет, при этом случится это довольно стремительно.
Установите стропило прорезью на мауэрплат. Вбейте 2 гвоздя так, чтоб они прошли через обе детали. Гвозди нужно вбивать наискосок с 2-ух сторон стропила. 3-ий гвоздь должен войти в мауэрплат перпендикулярно плоскости, находящейся на данный момент сверху.
При верной и аккуратной установки верхние концы стропил должны объединиться, образовав конек. Соедините их меж собой. Сделать это может быть несколькими способами. При креплении встык верхний край каждого стропила обрежьте под углом ската. Опора должна упереться в обратную. Резать может быть по шаблону либо парами, чтоб плоскости отлично прилегали друг к другу. Скрепите каждую пару 2-мя длинноватыми гвоздями. Стык может быть укрепить стальными пластинами.
Закрепить стропила без коньковой балки может быть и внахлест. В данном случае они касаются друг дружку не местом среза, а боковыми поверхностями. Скрепите их вместе болтом либо шпилькой с большой шайбой.
Может быть свободные концы стропил смонтировать на коньковой опоре. Этот способ подходит, если вы не планируете инициативно использовать чердак. Коньковый брус закрепите несколькими вертикальными подпорками. При таком способе нижний конец стропила крепится вырезом на мауэрплат, а верхний приклоачивается к коньковой опоре, вместе с этим хоть какой элемент может быть укреплять раздельно.
Установите прогон. Это дополнительные балки, расположенные меж главным мауэрплатом и коньком. Прогон представляет собой установленный на опоры дополнительный мауэрплат, в который вмонтированы вертикальные стойки. На их кладется 2-ая опора. Нижние концы стропил крепятся в данном случае к дополнительному мауэрплату. По бокам прогона установите упоры, соединяющие верхнюю и нижнюю балки. Меж верхними продольными опорами поставьте распорки. Они необходимы, чтоб крыша не сложилась. Идеальнее всего делать распорки из такого же материала, что и стропила.
Сделайте обрешетку. Она может быть сплошной либо «в разбежку». Использовать может быть необьрезную доску, удалив с нее кору. Для черепицы лучше сделать несколько прогонов на небольшом расстоянии друг от друга. Для металлочерепицы лучше обрешетка брусом, а не необрезной доской. Покройте крышу кровельным материалом.

СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА КРЫШИ


Комментариев пока нет, добавьте свой!