БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как поднять угол дома

992 0

Нельзя сказать, что подъем дома – операция обычная. Лучше, если им будут заниматься люди, которым приходилось сталкиваться с этим ранее – необходимо бывалые плотники. Но если прибегнуть к помощи профессионалов по любым причинам нельзя, может быть справиться с этой работой и без помощи других. Главное, быть неторопливым, расчетливым и внимательным.
Для вас понадобится
  • – гидравлический 10-ти либо 20-ти тонный домкрат;
  • – древесные брусья сечением около 150х250 мм либо ЖД шпалы;
  • – строительный и плотницкий инструмент (лом, лопата, топор и пр.);
  • – толстая стальная пластинка (подкладка под головку домкрата).
  • Как поднять угол дома
Посчитайте примерную нагрузку, приходящуюся на угол дома (вес дома, деленный на 4). Этот параметр нужен чтоб подобрать размеры брусьев, на которые будет опираться угол дома после его подъема. Примите к сведению в качестве справочной такую данные: установленная на ребро ЖД шпала, имеющая сечение 160х230 мм, при длине просвета 2,5 м выдерживает центральную нагрузку в 4,5 тонны.
Выясните место упора домкрата. Оно должно быть выбрано с учетом определенной обстановке. Если вы поднимаете дом с целью подмены нижних сгнивших венцов новыми, вырежьте просвет в этих венцах до целого бревна, в которое должен будет упираться домкрат. Просвет следует вырезать довольно широким чтоб в нем поместился домкрат и брусья, на которые будет опираться дом после поднятия.
Как поднять угол дома
Если дом подымается с целью увеличения высоты фундамента либо цоколя, тогда, чтоб подвести головку домкрата под бревно, необходимо выдолбить нишу в фундаменте – если он ленточный. Если дом размещен на столбчатом фундаменте, необходимость в выдалбливании ниши отпадает.
Установите домкрат под бревно. Если под его пятой находится грунт, отлично утрамбуйте его и положите на него широкий брус либо толстую доску. Если под домкратом находится бетонная поверхность фундамента, также положите на нее толстую доску, подходящую для рассредотачивания нагрузки и стойкости пяты.
Под головку домкрата положите толстую железную пластинку размером около 10х10 см. Необходимо, чтоб она имела в центре небольшую вогнутость либо фрезеровку – в качестве гарантии против соскальзывания головки. Подтешите бревно в месте установки подкладки – в виде горизонтальной плоскости.
Установите рядом с углом рейку, воткнув ее в землю. Отметьте на рейке и на угле дома полосы, находящиеся на этом же уровне. Обоюдное размещение этих линий в процессе подъема будет информировать о величине подъема. Держать под контролем это эначение по выдвижению штока домкрата нереально, так как его пята будет вдавливаться в доску и грунт.
Начните подъем дома, работая ручкой домкрата. Вместе с этим обращайте внимание на его вертикальность. Если происходит отклонение инструмента от вертикали, закончите подъем и установите домкрат поновой.
При работе руководствуйтесь такими правилами.Подъем дома должен осуществляться сразу 2-мя домкратами, установленными под угловые зоны дома. Подымать один угол может быть только в этом случае, если он просел по отношению к трем остальным и нужно выровнить потому его.
Подъем одной стороны за один цикл не должен превосходить 4-6 см. Потом нужно подсунуть под стене упоры и начать приподнимать обратную сторону.
Поднятая сторона фиксируется 2-мя способами – подкладкой толстых досок меж фундаментом и бревном либо устройством так именуемой «скамьи». В последнем случае брус подкладывается под стене перпендикулярно ей, а его концы опираются на опоры, установленные по разные стороны стены. Выбирать определенный способ следует, исходя из нрава работы, производимой с домом (подмена венцов, доливка фундамента и пр.).

Подъем личного дома


Комментариев пока нет, добавьте свой!