

Еще на шаге начального строительства дома предусмотрите заранее, что в предстоящем оно не будет прекращено. Конструкцию крыши сделайте такой, чтоб стропильная система оставляла свободное место для устройства второго этажа (типа мансарды).
Из древесных брусков 50х50мм и 50х100мм сделайте каркас. Для этого пришейте их гвоздями к вертикальным стойкам стропил. Снаружи, со стороны чердака, обшейте вагонкой, сделайте гидроизоляцию, и закрепите теплоизолятор. Изнутри уложите пароизоляционную пленку, сделайте обрешетку и саморезами закрепите к ней странички гипсокартона.
Потом смонтируйте потолок. Для удобства проводимой работы часть кровли необходимо убрать. Концы балок перекрытия закрепите на вертикальных стойках стропил. С нижнего края укрепите бруски 50х50мм и уложите на их доски перекрытия. На доски сверху настелите послойно пароизоляционную пленку, слой теплоизолятора, гидроизоляцию. Снизу потолок подшейте страничками гипсокартона либо фанеры. Внешнюю, снятую кровлю верните на место.
На данный момент необходимо сделать естественное освещение второго этажа. Для этого во фронтоне сделайте оконный просвет, и утеплите стене со стороны мансарды. Если света недостаточно, может быть дополнительно сделать крышу фонарного типа над предполагаемым вторым окном. Для этого нужно сделать в крыше разрыв по вертикали шириной 100-120см. Высоту разрыва предусмотрите на уровне 40-50см от потолка мансарды. В стене сделайте оконный просвет.
Пол сделайте аналогично тому, как делался пол нижнего этажа. Отличие состоит исключительно в том, что на втором этаже предварительный пол не стелется. На оканчивающем шаге обусловьтесь с местом установки и конструкцией лестницы, которая соединит нижний этаж и мансарду. Для экономии занимаемой площади применяйте винтообразную лестницу.
Комментариев пока нет, добавьте свой!