Срубом именуется несущая конструктивная часть дома. Пола и крыши у сруба нет, состоит он из нескольких перпендикулярно уложенных бревен, которые скреплены в углах особым образом. Сконструировать сруб – означает сделать самую главную часть хоть какого древесного строения.
Для вас понадобится
- Плотницкий топор, стамеска, отвес, ножовка, пила двуручная, скобы стальные, штыковая лопата, рулетка, линейка, угольник, строительный уровень, цветные карандаши, мелки восковые
Строительство сруба по традиции велось на Руси с помощью обработки бревен на высоте. Какие операции вместе с этим делал плотник? Приготовленное бревно нужно поднять наверх, разметить, обрубить по разметке и приладить на нужное место. Но потому что начинающий плотник навряд ли сумеет обработать бревно с требуемой точностью сходу. Подгоняя бревно по месту, придется, может быть, не раз его снимать. А вместе с этим возрастает возможность нанести для себя травму.
Повысить безопасность может быть с помощью установки лесов. Но это просит дополнительного времени и строй материалов. К тому же, высотные работы с топором без соответствующих способностей всегда содержит опасность.
Наилучшее решение – выстраивать сруб несколькими частями, неважно какая из которых по высоте равна людскому росту. Это так именуемая рубка с перекладкой. Вместе с этим способе части сруба изготовляются на земле, потом разбираются и складываются на основной сруб. Необходимость в лесах отпадает, равно как и работы с топором на высоте. Издержки времени на сборку и разборку конструкции окупаются безопасностью работы.
1-ое, что следует знать, приступая к постройке сруба, так это то, что совершенного бревна в природе не бывает. Хоть какое бревно миниатюризируется в толщине от комля к верхушке. По этой причине, укладывая бревна одно на другое, следует поменять верхушки и комли.
Чтоб венцы при сборке сруба плотнее прилегали друг к другу, вдоль бревна выбирается паз. Изготовка канта – это еще одна операция, без которой не обходится сборка сруба. Замковые соединения сруба известны как «лапа» и «ласточкин хвост».
Постройка сруба начинается с заготовки бревен. Преимущество следует отдавать хвойным породам. Для срубов бань годится осина, так как она устойчива к действию воды. Береза же довольно «капризна» и подвержена тлению. Заготовленный лес следует высушить и окорить.
На площадке, избранной для сооружения сруба, сделайте разметку, применяя шнур и колышки. Основная задачка – достигнуть получения прямых углов.
Из древесных осиновых чурок метровой длины изготовьте временный фундамент в виде подкладок под сруб. Установить прокладки нужно около углов сруба, это окажет помощь правильно распределить нагрузку. Для обеспечения горизонтальности поверхности применяйте строительный уровень.
Конкретное изготовка сруба начните с бревен окладного венца. С одной стороны венца сделайте кант шириной примерно в 100 мм. Этим кантом венцы станут опираться на фундамент.
Позже делается обработка концов прогонов. Для начала вырубаются «дураки», длина которых равна поперечнику бревен. Через избранную на торце «дурака» точку проводится линия «лапы» с расширением внутрь сруба. По шаблону на наружной и внутренней «щеке» наносится линия «лапы».
На «щеках» бревна позже проводятся вертикальные полосы, которые отстоят от торца на ширину «дурака». Делаем запил и вырубаем «лапу». Потом укладываем поперечные бревна «дураками» на «лапы» и крепим их стальными скобами. Проверяем размеры сруба. Если претензий к размерам нет, крепим прогоны с прокладками с помощью скоб.
Для устройства нижней обвязки следует сделать «дураки» на нижних прогонах. Необходимо достигнуть, чтоб верхние части бревен были горизонтальными и находились в одной плоскости. Не запамятовывайте о чередовании комлей и вершин в каждом венце.
Потом приступаем к выбиранию паза. На всей протяженности бревна на полосы паза делаем насечки крестообразной формы, а позже избираем древесную породу по линиям паза. Позже вырубаем «лапы» и укладываем бревно на место, проверяя надежность его прилегания.
Перед укладкой подоконного венца следует разметить просвет двери. Делать просвет следует на 5-10 см меньше требуемого размера. Таким же образом размечаются и оконные просветы.
Изготовка высшей части сруба начинаем с того, что укладываем надоконный венец на землю. Приступаем к верхней обвязке, которая складывается из 2-ух верхних прогонов.
Изготовка стропил просит особой тщательности, так как от их свойства зависит крепкость крыши. Длина заготовок находится в зависимости от угла наклона крыши и от длины подстропилин.
Последующий шаг строительства – изготовка столбов. Столбы делятся на дверные, оконные, угловые и промежные. Громаднейшую площадь сечения имеют угловые столбы. Заканчивается постройка сруба установкой стропил. Жерди либо доски устанавливаем поперек подстропилин и скрепляем гвоздями.
Сруб практически готов. Потом необходимо будет сделать фундамент грядущего строения, покрыть крышу, выстроить печь, смастерить полы, обшить фронтоны, врезать окна и двери.
Комментариев пока нет, добавьте свой!