Известью в быту именуются растворенные в воде соли кальция. Вода из разных источников имеет различный минеральный состав. Зависимо от концентрации растворенных минералов, она может быть «твёрдой» либо «мягкой»: чем больше в воде сторонних веществ, тем выше ее твердость. Почти всегда, речная и минеральная вода обладает большей мягкостью. Артезианская (из скважин и колодцев) напротив, отличается завышенной жесткостью. Пить ее не через чур полезно: минералы, сначала кальций, задерживаются в организме и могут даже вызвать образование камешков. Потому чистка воды от таких солей не только лишь вопрос вкусовых предпочтений, да и забота о своем здоровье.
Для вас понадобится
- - чайник,
- - фильтр,
- - гашеная известь
1-ый, самый обычный и доступный в быту способ извлечь из воды соли кальция — кипячение. При нагревании до 100 градусов известь выпадает в осадок. Она остается на стенах чайника либо кастрюли в виде белоснежного налета, известного всем как «накипь». Вода вместе с этим смягчается. Вправду, отмыть такую кальцинированную посуду достаточно тяжело. Чтоб возвратить чайнику либо кастрюле начальный вид, ее следует прокипятить с уксусом либо лимоновой кислотой. Кислая среда растворит кальций.
Очередной легкий способ очистить воду от извести - это фильтрование. В магазинах продается много фильтров. Следует находить на упаковке надпись «для твёрдой воды». Фильтры такового типа заполняются реагентами, специально созданными для осаждения солей жесткости. Фильтрование может смягчить воду даже лучше кипячения, вправду, этот способ более затратен, так как картриджи фильтра время от времени необходимо будет поменять. При этом срок службы картриджа будет тем короче, чем тверже вода.
Для более продвинутых существует хим способ чистки. В воду нужно добавить гашеную известь. Достать ее нетрудно, гашеная известь нередко продается в хозяйственных магазинах. Хим формула чистки смотрится так: Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = CaCO3v + H2OГашеная известь, как видно из формулы, вместе с этим связывается в карбонат и выпадает в осадок. Воду потом необходимо отстоять и заботливо слить.Главное в этом способе - точно высчитать количество додаваемой гашеной извести: ее излишек ни к чему отличному не приведет. Потому перед тем, как чистить так воду, созданную для изготовка еды, лучше поэкспериментировать в особенной посуде. Гашеную известь следует додавать понемногу, пока кислотно-щелочной баланс (рН) не станет приблизительно равным 9. Этот момент может быть узнать средством лакмусовой бумажки. Зная количество посуды и количество добавленной извести, может быть вывести пропорцию, которую и нужно использовать в предстоящем.
Комментариев пока нет, добавьте свой!