Особое место в обустройстве дачного участка либо пригородного дома занимает прокладка электронных коммуникаций. Чтоб правильно проложить кабель в земле, необходимо знать особенности собственного участка, строго придерживаться правил и норм безопасности. Прокладка кабельных коммуникаций не так ординарна, как может показаться человеку, не посвященному в детали.

Сначала, следует наметить трассу для прокладки кабеля. Она не должна размешаться поблизости деревьев. Очень не нужно допускать скрещения кабеля с другими подземными электросетями. Опасайтесь также скрещения площадок, где почти всегда повышена нагрузка на грунт.
Приступайте к копке траншеи. Глубина ее не должна быть наименее 70 см. Выкопанную траншею очистите от предметов, которые могут разрушить оболочку кабеля. Уберите камешки, стекла, стальные предметы.
Подготовьте песчаную подушку. Подойдет самый обычной карьерный песок. Песок должен заполнить дно траншеи на высоту более 10 см.
Подготовьте кабель. Шепетильно убедитесь в надежности целостность его наружной оболочки. Отысканные повреждения убрите на месте либо поменяйте кабель. Проверка изоляции осуществляется обыденным тестером с омметром. Удостоверьтесь в отсутствии замыкания жил кабеля меж собой.
Перед укладкой наденьте на кабель трубы (футляры), которые станут защитой от возможных повреждений. Это требуется почти всегда в местах скрещения с дорожками, при заезде автомобилей и т.п.
Приступайте к укладке кабеля в траншею. При укладке обязательно предусмотрите слабину, кабель не должен быть натянут. Будет лучше, если кабель будет уложен с изгибами, волнообразно.
Разработайте план прохождения ваших подземных коммуникаций, привязав расстояния до кабеля от недвижных предметов, частей конструкции построек и хозяйственных строений.
На данный момент кабель следует засыпать песком (слоем около 10 см), потом добавить слой грунта шириной 15 см. Утрамбуйте грунт ногами. Потом проложите сигнальную ленту, она должна находиться над кабелем на всем протяжении трассы. Засыпьте траншею полностью, сделав небольшой бугор на случай проседания грунта.
В итоге убедитесь в надежности сопротивление изоляции проложенного кабеля. Если распознаны замыкания, всю работу необходимо будет переделывать поновой. Если тестер гласит о том, что все в порядке, сможете приступать к монтажу электронной схемы.
Комментариев пока нет, добавьте свой!