Минуло практически четыре столетия с той поры, как царский двор Людовика XIV во главе с самим владыкой восхищенно ахнул, наслаждаясь Версалем — первым в мире примером французских постоянных парков. сейчас внедрение чтоб стиля — широко всераспространенный прием в ландшафтной архитектуре. Ни один замок в Европе, ни одна царская резиденция не обходится без данной нестандартной визитки — замечательных партерных цветников и аккуратно выстриженных деревьев, симметрично расположившихся у парадного входа. Забрав признание по всему миру, мастерство сотворения постоянных парков отыскало для себя внедрения и на более умеренных пространствах — на территории около пригородного дома.
Внедрение частей регулярности в частном владении — наилучший метод привнести некоторую ноту торжественности в экстерьер пригородного дома. Современным ландшафтным дизайнерам удалось смягчить этот стиль, убрав из него лишнюю по отечественным временам помпезность. Но также самая умеренная композиция в регулярном стиле остается предметом роскоши, вследствие того что ее элементы не смогут быть дешевыми по определению, и нет сейчас более узенького метода намекнуть окружающим на собственную обеспеченность, чем завести у себя перед домом малеханькой садик царских кровей...
Сады от Андре Ленотра
Прародителем постоянного стиля имеется французский конструктор и садовник Андре Ленотр, с одна тыща 600 40 5 года занимавший пост придворного садовода Людовика XIV. Конкретно он придумал главные правила, по которым по данный деньки создаются постоянные сады: строгая осевая симметрия, при которой центром композиции может служить фонтан либо очень прекрасная клумба или же скульптура, топиарные формы, совершенно ровненькие садовые дорожки. Образцы стиля — известный всему миру Версаль и любимый петербуржцами Нижний парк Петергофского дворцового комплекса. Этот садовый стиль безупречен для людей, которым близки сразу и идея роскоши, и рвение к упорядоченности во всем.
В садах, вначале предназначенных для правителей, нет ничего второстепенного и второсортного. Очень пристально направляться доходить ко всем элементам сада: мощению, скульптурным формам, фонтанам, подпорным стенам, отсыпкам, скамьям и беседкам, а также к подбору растений для чтоб сада.
самый пользующийся популярностью вариант внедрения французского постоянного стиля в России — это формирование парадной местности сада в «королевском духе». Время от времени для схожей воздуха довольно только сделать прекрасные симметричные цветники и проложить только осторожные дорожки, в местах скрещения которых будут пребывать статуи.
Партерные цветники в особенности важны для поддержания воздуха французского стиля. Их располагают на открытых, солнечных местах, избегая теней от чего бы то ни было, вследствие того что последние сумеют привести к неравномерному росту растений и, как следствие, вертикальную асимметрию цветника. Обычно в состав партерных цветников входят только летники — растения 1-го года судьбы; в весенних партерах употребляют луковичные. Многолетники в большинстве своем не годятся на роль основных героев постоянной клумбы, вследствие того что их период цветения, обычно, непродолжителен. Фактически единственным исключением из этого правила являются хосты — длительные декоративнолистные растения, растущие куртинками и имеющие очень графичную форму.
Реформированная belle nature
Постоянный стиль часто винили в том, что он как как как как будто бы бы бы бы бы бы бы бы бы бы бы бы противопоставлен живой природе, вследствие того что при разработке таких садов употреблялась довольно жёсткая стрижка деревьев для кроны, живых изгородей и топиарных форм. В результате деревьям и кустарникам придавались геометрические либо фантастические очертания. Но прошли века, а популярность выстриженных деревьев и кустарников, живых изгородей и боскет (франц. bosquet — посаженная в декоративных целях густая пара деревьев либо кустов, часто выстриженных в виде ровненьких стен (шпалер), шаров, кубов либо пирамид), осталась непреходящей.
Партерные изгороди значительно почаще создаются из кустарников. На Западе, в силу погодных критерий, очень большой выбор посадочного материала для таких садовых структур, и самым пользующимся популярностью из них имеется самшит. У нас он кроме этого вырастает, но сделать из него доброкачественную изгородь фактически нереально, вследствие того что зимует он в отечественных широтах с огромным трудом. То же возможно сказать о буке и тисе ягодном, очень всераспространенных в европейских садах.
«Неспортивный» газон
Нужный атрибут постоянного сада, его основная составляющая, и, что очень очень очень очень принципиально, практически самодостаточный элемент — это партерный газон.
Партерный газон — довольно драгоценное наслаждение, вследствие того что в нем только высочайшая норма высева семян. Не считая этого, для его сотворения употребляются медленнорастущие, самые красивые и дорогостоящие сорта семян; никогда не употребляются консистенции различных видов и видов травок, как это принято в случае сотворения вторых разновидностей газона. В России самое пользующееся популярностью растение из газонных трав — мятлик луговой. С учетом привозного грунта и оплаты наемного труда, квадратный метр чтоб газона обойдется обладателям участка как минимум в $10.
Декоративный постоянный огород
Очень изредка, но бывают такие проекты домов, в которых лучше избежать разбивки постоянного садика перед парадным входом ввиду какого-либо ужасного стилистического несоответствия. Не стоит огорчаться: огороды, решенные в этом стиле, смотрятся никак не хуже, а порою также лучше, чем партерные цветники и газоны, а их размещение сзади дома освободит вас от переживаний на тему того, что и с чем конфликтует в экстерьере.
Правила формирования таких декоративно-нужных огородов все те же: грядки должны быть осторожными и обязательно симметричными, а их края — максимально ровненькими. В качестве бордюра в таких посадках значительно почаще употребляют листовые овощи (салаты, неподражаемые формы капусты), а в роли летников выступает более теплая пряная зелень (укроп, петрушка, базилик и т. д.). В последнее время обозначилась тенденция высаживать довольно редчайшие у нас субтропические эфироносы — лаванду либо розмарин. Мелкие ароматичные садики — очень соответствующая черта постоянного стиля. В конечном счете, ранее любовь к посадкам чтоб рода была позвана быстрее необходимостью, вследствие того что городка и замки были полны плохих запахов из-за заморочек с санитарией. сейчас ароматные травы — это возможность естественной не, сочетание слету 3-х качеств — приятного, прекрасного и нужного.
Не просто представить для себя российского человека, что откажется от ягодных кустов в пользу «заморской» декоративности. Да это и не необходимо выполнить. Обыкновенные плодоносящие кусты может быть не сопоставимы с ягодными тисами по декоративности, но будучи высажены симметрично и аккуратно выстрижены, они будут смотреться никак не хуже их южных братьев. Хорошо выполненная стрижка к тому же будет помогать повышению урожаев. Чтоб плодовый садик стал похож на мелкий Версаль, сажать, к примеру, смородину направляться на расстоянии не меньше 2-ух метров; стараться, чтоб кустики были приблизительно одной формы; поменять посадки красноватой смородины с чёрной, белоснежной либо с вторыми ягодниками, к примеру, с крыжовником.
На роль живой изгороди в таком саду может подойти малина, если не забывать подвергать ее обрезке и уменьшить некоторую злость этого растения вкопанной в течении посадок пластмассовой лентой, ограничивающей рост корней и не пускающей растение за пределы выделенной для нее местности.
На чем бы вы не остановились, задумывая реформацию садового участка, помните, что постоянный стиль — это постоянно подчинение подробностей одному целому. Постарайтесь посмотреть на персональный участок с высоты птичьего полета, и, может быть, в этот момент в вашей душе проснется малеханькой садовник, воспитанный в лучших традициях аристократической Европы...
Комментариев пока нет, добавьте свой!